演讲与口才的区别和联系~在线等急急急~~~ 50

如题... 如题 展开
轩轩智慧先锋

演讲与口才的联系:均是口语的交际能力。

演讲与口才的区别:指代不同、出处不同、侧重点不同

一、指代不同

1、演讲:就某个或某些问题对听众发表看法或见解。

2、口才:说话的才能:有口才。他口才好,说起故事来有声有色。

二、出处不同

1、演讲:胡也频 《光明在我们的前面》八:“今晨学生分队入租界演讲者,以七人为一组,演讲工人被杀及学生被捕等情形。”

2、口才:杜鹏程 《在和平的日子里》第二章:“他为自己拙劣的口才和沉不住气的架势而懊恼!”

三、侧重点不同

1、演讲:在公众场所,以有声语言为主要手段,以体态语言为辅助手段,针对某个具体问题,鲜明、完整地发表自己的见解和主张,阐明事理或抒发情感,进行宣传鼓动的一种语言交际活动。

2、口才:表达主体运用准确、得体、生动、巧妙、有效的口语表达策略,达到特定的交际目的,取得圆满交际效果的口语表达的艺术和技巧。

shenyafeng88
演讲-背诵
口才-是种交际能力

联系┆↓推荐你看
你可以看下
《演讲与口才》,
我长时间看,他是一个很好的交际书,你可以要里面看到一些演讲与口才的基本知识与技巧,里面还有一些实践的例子,相信对你有很大的帮助。
所谓读万卷书,行万里路,学以致用,看了书,要会用才行。
口才不是一朝一夕就能练好起来的,你要边看书了解一些技巧,然后用在日常生活中,这样才能慢慢的提升语言能力。在看书不时候,建议你不要一天看太多,你一天只要看几个要点,然后就想着怎么用在学习与生活中,看得多了并没用,你只要一个星期学几个要点,那用不了几月,相信你的交际能力就会有长足的进步!
除了《演讲与口才》外,我也比较喜欢彼得。德鲁特作的《公关与社交技巧》这是一本实用性很强的书,有兴趣你可以去看一下。
呵呵,其实,一个能说的人,永远是个*自信*的人!

有兴趣的话真的可以看哈

打字累

如果对你有帮组

请给分
大宋烟雨
演讲的概念:
一般做演讲主体的是名人或者有特殊经历的人,以面对公众传播演讲语言达到某种目的。但现在很多高校或社会团体都会举办一些演讲比赛,为了演讲而“演讲”的比赛,是演讲文化的技术化普及化扩展化的体现。

口才的概念:
《现代汉语词典》上的解释为:[名词]说话的才能。
中国著名演讲家、“新中国演讲事业开拓者”、中国第一位演讲学教授邵守义有一句名言:“是人才未必有口才,有口才必定是人才。”有口才的人说话具有“言之有物、言之有序、言之有理、言之有情”等特征。
中国著名口才理论家、“口才树”理论体系创始人文若河认为,口才有初级口才和高级口才之分,初级口才即只要没有生理疾患,能张嘴说话的人就可以拥有初级口才,高级口才不仅要会说话,还要说好话。
有学者将口才更加明确地进定义为:在口语交际的过程中,表达主体运用准确、得体、生动、巧妙、有效的口语表达策略,达到特定的交际目的,取得圆满交际效果的口语表达的艺术和技巧。
文若河认为,口才是一种综合能力,不仅包括表达,还包括聆听、应变等多项能力。文若河认为:善表达,会聆听,能判断,巧应对,应该是衡量口才好与坏的重要标准。

演讲一般需要有好的口才才能成功,有口才但不一定做好演讲。
飝鑨在兲
及时不好