中国古代,哪些朝代允许自由恋爱,哪些朝代只能包办婚姻?

373304093Y
每个朝代都允许自由恋爱,同时也存在包办婚姻,南宋程朱理学发展以前,相对婚恋自由些。

夏商周时期就不说了,那时候婚姻还是很乱了,列子.汤问里说:男女杂游,不聘不媒。意思就是自由恋爱,随便找,无所谓,想干嘛干嘛。诗经里黄色小段儿不也挺多吗?

秦汉时期贞洁观念经儒家思想的洗礼,昌盛了起来,但是还是不太重要,比如孔雀东南飞里,女主在没有办理离婚手续的情况下,不但收到了县处级干部子女的婚约,甚至地厅级干部也丝毫不在意。还珠格格里面的那个山无棱,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝,多自由恋爱啊!

到了魏晋就更别提了,曹家父子的老婆都是抢人家的二手货。孙刘也是说离就离了,按辈分,刘备还是孙尚香的叔叔呢。晋朝那都乱了套了,不但男女自由恋爱,同性恋都很时尚。北边连人都吃,你说婚姻还能严苛到什么程度?

南北朝时期就更别提了,连自己的姑妈姐姐什么的都不放过。

到了隋唐,搞后妈的,弄儿媳妇的层出不穷。前朝妃子接着用的也多了去了。乱伦都能乱出一首流行音乐(长恨歌),多没脸没皮吧。

大约一直到南宋后期吧,包办婚姻才流行,李清照不还结了好几次婚吗?她有个前夫叫什么来着,俩人就是自由恋爱的。北面金辽也很open,比如情歌小王子元好问等不就写出了“问世间情是何物”这样的酸词吗?东坡十年生死两茫茫我觉得自由恋爱的,不然不会有那么深的感情。辛弃疾不也逛灯会看美女什么的吗?

元代忽略

到了明清两朝比较严,程朱巅峰了,尤其是清朝,其实看明代小说,人家恋爱也挺自由的,西厢记啊牡丹亭三言二拍都是有社会基础人才那么写。

反倒是到了清朝,婚姻桎梏竟然是最沉重的。大概他们太想融入儒家文化圈矫枉过正了吧。

纵观中国历史,婚姻制度其实没有我们想象的那么黑暗和不堪,虽然说婚姻正常程序是六礼毕,婚始成。但说实在的2000多年都是礼崩乐坏的时代,哪那么多臭讲究?离婚七去制度是比较偏向男性,但是仍然有三不去制约,那阵医疗水平差,公公婆婆死的早,运气好你赶上了,守三年孝,老公就不能随便休你了?除了这个,还可以打官司离婚,和离就是协议离婚,义绝就是俩人打个民事官司,甚至还有呈诉制度,有些还是要男方付刑事责任的,也很人性化,比如老公跑了三年没信儿了,你就可以改嫁了。也是保障妇女权益了啊!

总之,历朝历代,都有自由恋爱和包办婚姻的。就是我们这个时代,也是两者共存的啊!找对象的时候,要求门当户对就已经是给恋爱加上了不自由的枷锁了。所以,婚姻形式,几千年来还是没有变化的。
快乐多多2006
看什么朝代吧有的朝代恋爱自由有的就不自由。。
1,不自由的有:春秋末年到战国时期。
那时孔子的儒家学派,提倡仁义,汉朝中期也就是汉武帝后期由于董仲舒建立的“三纲五常”君君臣臣父父子子,宋朝朱熹程朱理学对儒家做了一些调整存天理、灭人欲人欲”是人的欲求和违背礼仪规范的行为,明朝和清朝大兴文字狱和八股文,害的读书人不是战战兢兢就是十分木讷儒家成了禁锢人民思想的工具。
2,自由恋爱的朝代有:上古、夏朝、商朝、秦朝。
百度网友41a7c98
一、唐代的政治环境宽松为女皇帝的出现奠定了基础。唐代社会较为开放,女性也有一定的社会权力,而且在政治上也有机会参与政治。
二、武则天拥有从政的的丰富经验,李治的体弱多病,武则天协助李治处理政事,慢慢积累了丰富的从政经验。
三、其他朝代都为了避免类似情况的出现,严格限制后宫干政。特别是宋代加强对女性的限制,女子读书的权利几乎被剥夺,强调女子无才便是德。
四、唐代以后随着中央集权的加强,使得臣子受到限制较多。唐代臣子权力相对于后代较大,而且广泛的支持武则天,唐以后,臣子权力得到限制,实权较少,宋代一官多人,权力分散。
云若颍742c573
贞操”观念真正被上升到国家法典是在汉代。儒士董仲舒为博皇帝喜欢,系统化为“三纲”:君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲。又有汉代刘向编撰《列女传》,从此开创了历代为女人作传的先河;班昭作《女诫》,制作出一整套塑造中华女子的训诫,鼓吹妇女要“三从四德”、“妇无二适”。

三从就是未嫁从父、既嫁从夫、夫死从子,四德是妇德、妇言、妇容、妇功。
但唐朝女子较为自由,妇女地位开始上升。但后来有了武则天当女皇后,以后的朝代都开始注重禁锢妇女了。
一般来说,有地位的人大多实行包办婚姻来维持家族的地位。但难免有例外的,流传至今的故事还是有一些是关于富家小姐与寒门子弟的爱情故事。
在古代,地位低下的人恋爱还是相对自由的。
许仙爱白狼99
自由恋爱的好像只有唐朝,包办婚姻的宋朝好像最严重,因为小脚的陋习就是宋朝出来的。紧为给人理解