凶恶的影片评价

手机用户76847

该片让观众跟着正义记者藤井的走访调查,目睹这个犯罪团伙的残忍手段和谋杀过程,这构成了影片的第一层“恶”,即暴力犯罪和谋财害命;同时揭示了这些犯罪背后的社会问题,“老师”本是一个房产经纪,经营着一家房地产公司,他后来发现了一个轻松挣钱的方法——从被家庭嫌弃或遗弃的老人那儿骗取土地和保险金,如果老人不答应,就采取威胁、暴力甚至谋杀以达成目的,之所以能如此猖狂地犯罪,是因为就算这些老人消失了也不会有人关心,这是影片讲述的第二层“恶”,为了深化这一层“恶”,片中还讲一个不愿供养老父亲的家庭找到“老师”请他“解决”家里的麻烦,这几个看起来老实本分的平民百姓却私下里无情宣判了老父亲的死刑,背后折射出社会压力下隐藏的“恶”——伦理道德在现实面前的败退;第三层“恶”来自记者藤井,他恪守亲情和孝道的原则拒绝将身患重度老年痴呆的母亲送去医院,背负工作的重压长期在外不顾妻子的感受,实际上这个从头至尾满脸苦大仇深的男人对妻子和母亲都是极其残忍的,当一向逆来顺受的妻子带着报复心理告诉藤井“我早就开始打你的妈妈了”时,宣告了他的家庭分崩离析。
可以说,影片描述的暴力犯罪和杀人情节是属于犯罪题材影片里的“恶”,是罪案片里的普通娱乐元素,而那个宣判父亲死刑的平民家庭的邪恶,以及藤井为了遵守孝道和传统家庭观酿成的“恶果”才是影片对“恶”更深刻的阐释 。(网易评)