城北区的行政区划

首轮麦Tf5

据甘、青旧志书记载,清代的西宁县有村寨305个。
民国初期为324个村寨。其中,属现城北区管辖范围的有十五个村寨,即马盐庄(马家庄与盐庄)、西杏园(附张小庄、祁家庄、宋小庄、韩小庄)、郭家庄(附小泉儿庄)、上朝阳图(“图为清朝乡与自然村之间的一级行政建置,即行政村。附魏家庄、郭家塔儿庄)、下朝阳图(附寺台庄、林家庄)、陶家寨、三其堡(附魏小庄、杨小庄、新庄)、宋家寨(附魏家庄)、陶大堡(附晋家庄)、陶小堡、汪家寨(附乙其庄)、吴忠(仲)堡、八郎(巴浪)堡、双苏堡(附田家庄、杨家湾庄)、下孙堡(附小寨、孙家沟、小庄)。
民国三十五年(公元1946年)西宁建市时,将北川和西川的大片地区划归湟中县。城北地区属西宁市管辖的是朝阳乡和小桥乡,下辖下朝阳、寺台子、小桥尔、刘家河湾4个村。当时,实行保甲制度,两个乡共编4个保36个甲。
1954年5月,湟中县的药泉乡、中兴乡的毛胜村和德胜乡的上朝阳村正式移交给西宁市。之后,毛胜寺村划入小桥乡,上朝阳村划入朝阳乡。
1956年7月,西宁市又增加了湟中、大通、互助三个县分出的23个完整乡和17个乡的部分村庄。随着市辖区的扩大,城北地区的范围也由原两乡六村变为四乡和一个街道办事处。35个村庄分别是:三其乡的大堡子村、三其村、西杏园、马坊村、盐庄村和晋家湾村;莫家泉湾乡的北杏园村、陶家寨、石头磊村、二十里铺村、莫家庄、莫家泉湾村、小寨、下孙家寨和花园台村;吴仲乡的巴浪村、吴仲村、汪家寨、乙其寨、陶南村、陶北村、朱家寨、鲍家寨和严小村;朝阳乡的双苏堡、郭家塔村、九家湾村、魏家庄、祁家城村、上朝阳村、下朝阳村和寺台子村;小桥办事处的小桥尔村、刘家河湾村和毛胜寺村。
1957年至1962年,西宁城区和郊区行政区划变动频繁,1963年后才稳定下来。从此,城北地区的三个公社(后改为乡),一直为郊区管辖,其管辖村庄大体与1956年管辖的村庄一致(后增加了由城中区划入的北园、南园、新民三个村),但在区划上有所调整,即将原三其、朝阳和小桥乡临近城区的各村划归马坊公社,原朝阳乡、莫家泉湾乡所属的西宁北川各村划归二十里铺公社,原三其乡、吴仲乡所属西川的各村划归大堡子公社。
1963年至1979年,随着工矿企业的不断增加和城市建设的扩展,城北地区一跃成了工厂、机关、商店、学校和城市居民较集中的新市区。为了加强城市管理,先后在这些新市区成立了6个街道办事处,即小桥街道办事处、马坊街道办事处、三其街道办事处、朝阳街道办事处、大堡子街道办事处和二十里铺街道办事处。
1986年6月,撤销郊区人民政府,成立城北区人民政府。将城西区所辖的小桥、朝阳、三其、大堡子、二十里铺、马坊6个街道办事处和原郊区所辖的马坊、二十里铺、大堡子3个乡划归城北区管辖。与此同时,原郊区人民政府所辖的7个乡和市农牧事业单位及国营农牧场,分别划给城东、城西两个区和西宁市农牧局。
2000年,城北区辖4个街道、2个镇。
2004年7月,西宁市城北区区划调整,街道由4个调整为3个:撤销三其街道,并入马坊街道。 截止2013年,城北区辖3个街道、2个镇。区政府驻朝阳街道朝阳西路。 3个街道:朝阳街道、小桥大街街道、马坊街道、 2个镇:大堡子镇、廿里铺镇。