公司TPM自主管理阶段活动推进有哪些要点?

天行健管理咨询
深圳市天行健企业管理咨询公司专注于【六西格玛管理】与【精益生产管理】的咨询与培训服务。 天行健管理咨询公司以提升效率,改善质量,降低成本浪费为目的,帮助企业带来更丰厚的利润。
  TPM自主管理阶段活动推进的要点:
  1、发掘潜在浪费的活动
  ①浪费一般分表面浪费和潜在浪费:
  表面浪费也叫可见的浪费。如废品,不良、顾客退货等。一般人都可以判别的浪费。几乎没有任何争议。潜在浪费也叫隐藏的浪费,如库存积压、换机种时间、循环周期长、顾客信赖下降等,对于潜在的浪费不同的人有不问的看法,经常发生争议。

  ②挖掘潜在浪费的方法:
  制订潜在浪费分析地图;利用潜在浪费分析地图查找浪费因素;利用浴在浪费分析地图直找改善对策。

  2、全员专家化支援活动
  在这个阶段,全员都完成技能各项目教育,并取得4星认证。员工的改善实践能力有明显提高,能根据上级的目标自主选定课题。

  管理者的主要作用是对活动积极支援,促进上下情报交流相互通畅,使全员的力量发挥到一起。为了达成全员专家化,作为管理者要做到以下几点:
  ①营造权极参加活动的氛围;
  ②经常关注活动过程和实绩;
  ③积极确认,议事决定不拖延时间;
  ④必要的时候应修订目标或提出好的建议。

  3、向极限挑战的活动
  推行到自主管理阶段并不表示企业就成功,特别有些企业如果只是为了炫耀,自主管理阶段只是走走过场的话,是非常危险的。这个阶段如果最高经营者和管理者意志力和行动力松懈,认为一切都做好了的话,一下子从顶峰滑坡,甚至倒闭的企业也是屡见不鲜。因此最高经营者的关心、意志、行动是推进TPM自主管理的决定因素。虽然活动到了自主管理阶段,相对来说已经取得巨大的成果,但不良还是偶有发生,过了一段时间故障也会光临一下。就连原来设定的基准随着时间的推移、环境的变化、技术的创新,也需要继续不断改善。
班组建设培训