怎样正确评价唐朝的民族关系?

琼楼登高人为峰

由于唐朝实行开明的民族政策,强盛的国力和先进的文化,吸引着各族人民与之交往;在交往中与唐朝加强了政治、经济、文化的交流,同时中原的技术与文化传播到边疆少数民族地区,促进了少数民族的社会发展和进步,也丰富了中原人民的经济文化生活。边疆各族发展迅速,各民族之间的联系和经济文化交流大大加强,对边疆开发、祖国的发展作出了重大贡献。

从唐朝和谐的民族关系看出,只有各民族人民紧密团结在一起,才能战胜各种困难,实现奋斗目标,这对一个统一的多民族国家来说,民族团结和民族凝聚力的强弱与国家的发展前途是紧密相连的。历史经验与教训反复告诉我们:“合则两利,分则两伤”,当前,我国正处在国家复兴的关键时期,没有民族团结就难以实现建设富强文明的社会主义现代化强国,这一伟大目标。作为祖国未来的建设者和接班人,我们要为民族团结作出应有的贡献。
Tiku360

唐朝在攻下西突厥政权后,设置安西都护府,管辖西域地区。
统一多民族中国进入鼎盛时期。
唐太宗的民族团结政策使少数民族首领对唐朝忠心耿耿。愿意“世为唐臣”。
唐皇室有“胡人”血统,反应了中国各民族之间的交流与融合。
百度网友32dcfb5
啊啊啊得得地highKKK咯摸摸MrsPSP去兔兔他住在真转在真转我
辞次平生
知道合伙人历史行家
优秀教师、临沧市优秀青年教师

唐朝施行的是较为开明的民族政策,加强对边疆地区的管理:
1、唐太宗由于施行开明的民族政策被北方各族和西域的少数民族尊称为“天可汗”,同时加强对新疆地区的管理,设置安西都护。把文成公主嫁给了松赞干布;
2、武则天时期继续施行开明的民族政策,增设北庭都护与安西都护共同管理新疆地区;
3、唐玄宗时期与少数民族的关系达到巅峰、分别册封回纥、靺鞨、南诏的首领,名义上这些地方都属于中央王朝的统治。