笔记本电脑开机后没反应怎么回事

laom75

1、一般能导致黑屏的最常见最关键的几个硬件有电源、液晶显示器、内存条、硬盘、主板等。这需要我们来一一排除。由于笔记本比较精密,拆卸比较复杂,一般自己动手都是比较困难的,但是我们可以先自己查出原因再拿去维修就可以省下不少钱或者觉得比较简单点的自己动手维修。

2、首先,来检查电源,看看笔记本电池是否有电,电源插头是否插好,这只需要看电源指示灯有没有亮,如果没有外接电源,先用外接电源插好。之前小编有一朋友笔记本黑屏慌慌张张跑来拿给我看,小编问他:笔记本有没有摔过,小孩有没有坐过,乱搞过(碰到过被小孩坐坏的笔记本液晶屏幕),朋友答曰:什么都没有。后来小编直接插上外置电源一切正常!由于笔记本电池没电导致黑屏。所以,第一检测电源是否有问题,笔记本电源本身有问题就算插上外置电源也会黑屏现象,所以我们要先把电源拆下来,然后再插电源,如果外置电源一插上开机都正常就说明笔记本内置电源坏了,自己买一个新的安装好就OK了!

3、如果电源指示灯一直亮着外置电源也插的好好的,就说明电源没问题。这时候仔细查一查笔记本散热风扇口是否有风,硬盘指示灯是否亮着。如果散热风扇,硬盘都没问题,就重启电脑开机,耳朵仔细放到笔记本上听听是否有“滴”的一声,还是一直“滴滴”声,如果一直有滴滴报警声那可能笔记本内存条松了,打开机子自己重新插好。一般来说,内存条是很不容易坏的,笔记本内存条松动的几率也不大。

4、上面几步都排除了,就要检测显卡或者液晶显示器的问题了。首先我们需要准备一台外置显示器,是台式的最好。用外置显示器连接到笔记本外置显示接口,这根线就是平时台式机显示器连接主机显卡接口的那根线。如果外置显示器连接笔记本后,启动笔记本电脑,如果外置显示器显示一切正常则说明笔记本主板、CPU、硬盘、显卡、内存条都没问题。那就是笔记本液晶屏幕的问题了。笔记本液晶屏幕坏了有以下几种原因:一是液晶LED屏幕问题,二是液晶屏幕连接主板上的显卡接口或者线路出问题了。如果这样的问题出现了,建议大家不用自己弄了,直接找售后或者维修站点检测,如果可以修好尽量修,不能修就换一个新的显示器屏幕。如果外置显示器不能显示出东西,则说明主板或者显卡坏了。一般来说硬盘坏的几率要小得多,基本可以说是显卡坏了,显卡烧坏或者显卡连接主板的线路坏了,因为现在笔记本显卡都是焊接在主板上面的,显卡坏了就意味着换主板了。不过如果只是焊接的地方接触不良可以重新焊接就行了。

5、可能由于笔记本温度过高,又经常玩游戏而笔记本散热性能又不好,会出现显卡温度过高直接性黑屏、花屏。这个时候赶紧关机,拿去检测看看显卡是否已经烧坏了,如果显卡没有被烧坏则只需要把笔记本“洗洗澡”也就是全面去灰尘,重新清理排风系统,涂硅胶,换电风扇。

6、总之,遇到了笔记本黑屏一定不要慌张,我们要先一一排查到底是哪里出问题了。知道哪部分出问题就对症下药找到解决方案再一一实施!不要一遇到这样的问题就自己动手拆机,此乃得不尝失,不能因为一点小问题从而引起更大问题!
塞奥盖绮烟
开不了机的问题,是非常模糊的说法,为了负责的回答你,我把它分为至少有下列情况:
(1)按开机键之后,电脑完全没有反应
请检查电源线和电源插座,若是依然不行,请检查主机电源,若是确定主机电源没有问题,请检查电源按键是否有问题,具体方法是找到主板上的电源跳线,用起子直接短接电源跳线,就能够发现是否是电源按键的问题了,可以考虑将重启键换为开机键,这种情况不多,再不行,就是主板或是主板电源接线的问题了。
(2)电脑启动,有风扇声音,但是屏幕没有显示
请检查cpu,风扇,及cpu电源插座,显卡,最后考虑主板的问题。
(3)电脑启动,屏幕有显示,但是进不了windows系统
请修复或者重装系统,若是硬盘找不到,请检查cmos里面有没有禁止相应的接口,若是硬盘分区表出了问题,请重新格式化。若是蓝屏,请检查cmos硬盘格式是否正确。
(4)电脑能够进入系统,但是无法登陆
请检查启动文件是否出错,或是密码是否忘记,或是numlock键是否开启的状况
(5)电脑能够登陆,但是无法看到桌面
请检查是否有病毒和explorer.exe进程是否开启或者有问题。
1)
内存问题
内存是计算机中最重要的部件之一。系统在加电自检过程中,能够检测出内存和其他关键硬件是否存在和能否正常工作。如果有问题或不能正常工作,系统就会用喇叭报警。喇叭的声音不同,表示不同的故障。内存有故障,喇叭发出的声音是“嘀嘀”。
电到这种现象,你不妨打开机箱,把内存条取出,清除上面的灰尘,把插槽里的灰尘也清了,或是换个插槽插上。一般来说,就搞定了。
2)
显卡不能正常工作
如果显卡不能正常工作,计算机也会黑屏。但这时系统不会用小喇叭报警。
开机后,系统自检正常,小喇叭不报警。但屏幕上显示“No
Sign
a
ls”。据此,初步判断是显卡有问题。将显卡卸下后,发现显卡上粘满了灰尘,先用刷子把显卡刷干净,再用橡皮把“金手指”打磨一遍。然后插上显卡,开机,正常进入系统。
这种问题,一般是由于时间长了,显卡的“金手指”部份因氧化而与插槽接触不良引起的。它的特征是系统自检正常,小喇叭不报警,显示器黑屏(比较老的显示器)或显示“No
Sig-n
a
ls”(比较新的显示器)。处理这种故障的方法是检查显卡是否接触不良或插槽内是否有异物
八、电脑开不了机,可能性有以下几种
1.主机里的灰尘太多了,可以将主机里的风扇拿出来吹吹
2.主机里内存条松动或有灰尘,可以将内存条拔出吹干净再装上
3.主机里可能有一些电线松动,把这些线全部拨出再插上
4.可能是主机中毒了,可以重装系统
换一个显示器与主机连接的线
匿名用户
一般开机需等会在点击桌面图标,如果时间太长了就不正常了,可以重启一下电脑,如果故障依旧,建议先查杀一下木马,修复一下系统试试。

建议你下载windows清理助手查杀恶意软件和木马:
1、请你用系统自带的系统还原,还原到你没有出现这次故障的时候修复(或用还原软件进行系统还原,如果进不了系统,开机按F8进入安全模式还原系统)。
2、如果故障依旧,使用系统盘修复,打开命令提示符输入SFC /SCANNOW 回车(SFC和/之间有一个空格),插入原装系统盘修复系统,系统会自动对比修复的。
3、如果故障依旧,在BIOS中设置光驱为第一启动设备插入原装系统安装盘按R键选择“修复安装”即可。
4、如果故障依旧,建议重装操作系统。

如果实在不行,建议选择修复安装,这样即修复了系统,又可使C盘的程序和文件不受损失。

使用系统自带的系统还原的方法:
系统自带的系统还原:“开始”/“程序”/“附件”/“系统工具”/“系统还原”,点选“恢复我的计算机到一个较早的时间”,按下一步,你会看到日期页面有深色的日期,那就是还原点,你选择后,点击下一步还原(Win7还原系统,在控制面板然后设备和安全子选项然后备份和还原子选项)。

建议测试一下你的CPU是否过高,如果高,可能是CPU风扇灰尘太多了导致的,建议,清理一下CPU风扇和散热片的灰尘,新加散热硅脂,如果是风扇有问题换个好的风扇。
姓撞淘I

难得糊涂的小孩
一般开机需等会在点击桌面图标,如果时间太长了就不正常了,可以重启一下电脑,如果故障依旧,建议先查杀一下木马,修复一下系统试试。

建议你下载windows清理助手查杀恶意软件和木马:
1、请你用系统自带的系统还原,还原到你没有出现这次故障的时候修复(或用还原软件进行系统还原,如果进不了系统,开机按F8进入安全模式还原系统)。
2、如果故障依旧,使用系统盘修复,打开命令提示符输入SFC /SCANNOW 回车(SFC和/之间有一个空格),插入原装系统盘修复系统,系统会自动对比修复的。
3、如果故障依旧,在BIOS中设置光驱为第一启动设备插入原装系统安装盘按R键选择“修复安装”即可。
4、如果故障依旧,建议重装操作系统。

如果实在不行,建议选择修复安装,这样即修复了系统,又可使C盘的程序和文件不受损失。

使用系统自带的系统还原的方法:
系统自带的系统还原:“开始”/“程序”/“附件”/“系统工具”/“系统还原”,点选“恢复我的计算机到一个较早的时间”,按下一步,你会看到日期页面有深色的日期,那就是还原点,你选择后,点击下一步还原(Win7还原系统,在控制面板然后设备和安全子选项然后备份和还原子选项)。

建议测试一下你的CPU是否过高,如果高,可能是CPU风扇灰尘太多了导致的,建议,清理一下CPU风扇和散热片的灰尘,新加散热硅脂,如果是风扇有问题换个好的风扇。