杂合子(Aa)连续自交,第n代的比例……如何推导出这些公式的?

杂合子(Aa)连续自交,第n代的比例……如何推导出这些公式的?拜托尽可能打字,我的百度知道所有图片打开都是虚的看不清... 杂合子(Aa)连续自交,第n代的比例……如何推导出这些公式的?拜托尽可能打字,我的百度知道所有图片打开都是虚的看不清 展开
晓晓江苏

Aa自交第一代                    【1/4AA、1/2Aa、1/4aa】
1/2                                  1/2

1/4                                  3/4

AaxAa→1/4AA、1/2Aa、1/4aa   杂合子占1/2   。

纯合子占1/21-1/2^n       3/8AA、1/4Aa、3/8aa    所以 杂合子【Aa】 纯合子   。

AA和aa所占比例相同,除以2即可【1/2(1-1/2^n)】;显性形状所占比例为AA和Aa。

具体事例入下:

含义:由两个基因型不同的配子结合而成的合子,再由此合子发育而成的新个体。如基因型为 AaBB、AaBb的个体。
2、杂合子的基因组成至少右一对等位基因,因此至少可形成两种类型的配子(雌配子或雄配子),自交后代出现性状分离。

所以一基因型相同,表现型不一定相同;表现型相同,基因型也不一定相同。表现型是基因型与环境共同作用的结果。只要有一对基因杂合(具一对等位基因)就可称为杂合子,即杂合子至少含一对等位基因。例如:Aa、AaBB。纯合子内不含等位基因,例如: AA、AAbb、aabb、XBXB、XbY等。

参考资料

生物编写委员会.高中生物.北京:人民教育出版社,2004

阿木的纸草君
Aa自交第一代 杂合子【Aa】 纯合子【AA\aa】
【1/4AA、1/2Aa、1/4aa】 1/2 1/2

3/8AA、1/4Aa、3/8aa 1/4 3/4
n 1/2^n 1-1/2^n
上述比例中AA和aa所占比例相同,除以2即可【1/2(1-1/2^n)】;显性形状所占比例为AA和Aa所占比例为两者之和。。。

打字不容易,看懂了就采纳吧,不懂再问哦。。。
追问
大概懂了,谢谢啊
荃寒雨
Aa自交第一代 【1/4AA、1/2Aa、1/4aa】
1/2 1/2
1/4 3/4
AaxAa→1/4AA、1/2Aa、1/4aa 杂合子占1/2 。
纯合子占1/21-1/2^n 3/8AA、1/4Aa、3/8aa 所以 杂合子【Aa】 纯合子 。
AA和aa所占比例相同,除以2即可【1/2(1-1/2^n)】;显性形状所占比例为AA和Aa。
具体事例入下:
含义:由两个基因型不同的配子结合而成的合子,再由此合子发育而成的新个体。如基因型为 AaBB、AaBb的个体。
2、杂合子的基因组成至少右一对等位基因,因此至少可形成两种类型的配子(雌配子或雄配子),自交后代出现性状分离。
所以一基因型相同,表现型不一定相同;表现型相同,基因型也不一定相同。表现型是基因型与环境共同作用的结果。只要有一对基因杂合(具一对等位基因)就可称为杂合子,即杂合子至少含一对等位基因。例如:Aa、AaBB。纯合子内不含等位基因,例如: AA、AAbb、aabb、XBXB、XbY等。
书菊su
杂合子自交n代,杂合子比例公式为2的n次方分之一,纯合子就直接拿单位一减去杂合子比例就可以求了
西蜀子云亭123
用基因频率算,A1/2 a1/2,F1就是:0.25 0.5 0.25