关于周厉王的成语

qc...1@sina.com
暴戾恣睢
bào lì zì suī
【解释】暴戾:凶恶、残暴;恣睢:任意做坏事。形容凶残横暴,想怎么干就怎么干。

【出处】《史记·伯夷列传》:“暴戾恣雎,聚党数千人,横行天下。”

【结构】联合式。

【用法】用于为人凶恶残暴;任意横行干坏事。多用在书面语里。一般作谓语、定语。

【正音】戾;不能读作“lèi”;睢;不能读作“jū”。

【辨形】睢;不能写作“雎”。

近义词】穷凶极恶、横行霸道、为所欲为

【反义词】慈眉善目

【例句】
    (1)这个狗官;~;滥杀无辜;当地乡民对他恨之入骨。
    (2)清朝末年;西太后统治时期;穷奢极侈;~;丧权辱国;顽固腐朽;加速了清王朝的灭亡。
傅福耿丰茂
暴戾恣睢
bào

suī
【解释】暴戾:凶恶、残暴;恣睢:任意做坏事。形容凶残横暴,想怎么干就怎么干。
【出处】《史记·伯夷列传》:“暴戾恣雎
艺旅尖6
厉王止谤,众叛亲离
情感e解忧

倾国倾城?