钢琴上的那个是do,那个是re,那个是mi

吴连海caeb3
知道合伙人教育行家
北京工商大学计算机与信息学院办公室主任

  音乐记谱上有两种唱名法,一种是“固定唱名法”,另一种是“首调唱名法”。在实践中五线谱多用“固定唱名法”而简谱则多用“首调唱名法”
     在钢琴上绝大多数使用的是“固定唱名法”,固定唱名法的音高是固定的,在钢琴键盘上的位置也是固定不变的,不论什么调,总是以C键作do、D键作re、E键作mi、F键作fa、G键作so、A键作la、B键作si ,弹奏中凡遇到调号上的升音就弹该琴键右侧的黑键高半音,凡遇到有降号的音就弹该琴键左侧的黑键低半音,位置永远固定不变。下图是88键钢琴键盘音名唱名排列图,供参考:

      如果在钢琴上用首调唱名法弹奏,因首调唱名法的音高是不固定的,唱名随着调子的不同而移动,调子的主音在哪里do就在那里,因而在钢琴键盘上的位置也是不固定的。
比如:

  G调调号是一个升号(升F),那么G键作do、A键作re、B键作mi、C键作fa、D键作so、E键作la、升F键作si ;
      F调调号是一个降号(降B),那么F键作do、G键作re、A键作mi、降B键作fa、C键作so、D键作la、E键作si
      首调唱名法的唱名在五线谱上及钢琴键盘上的位置虽然不固定,但只要根据调号找到唱名do的位置,其它各音的位置按大调音节或小调音阶构成规律就可以推算出来。

  C调调号没有升号、降号,它的唱名和前面说的固定唱名法是一样的。