x²/(1+x²)²dx 求不定积分

人中君子人如龙

∫1/(1+X²)²dx

=∫(1+x²-1)/(1+X²)²dx

=∫1/(1+X²)dx-∫x²/(1+X²)²dx

=arctanx+1/2∫xd1/(1+X²)

=arctanx+1/2(x/(1+x²)-∫1/(1+X²)dx)

=1/2arctanx+x/(2(x²+1))+C

你好,很高兴为你解答,希望对你有所帮助,若满意请及时采纳。

帐号已注销

∫ 1/(x²+x+1)² dx= 4/(3√3)*arctan[(2x+1)/√3] + (2x+1)/[3(x²+x+1)] + C。C为积分常数。

解答过程如下:

∫1/(x²+x+1)² dx

= ∫1/[(x+1/2)²+3/4]² dx

令x+1/2=√3/2*tanθ,dx=√3/2*sec²θ dθ

sinθ=(x+1/2)/√(x²+x+1),cosθ=(√3/2)/√(x²+x+1)

原式= (√3/2)∫sec²θ/(3/4*sec²θ)² dθ

= (√3/2)(16/9)∫sec²θ/sec⁴θ dθ

= 8/(3√3)*∫cos²θ dθ

= 4/(3√3)*∫(1+cos2θ) dθ

= 4/(3√3)*(θ+1/2*sin2θ) + C

= 4/(3√3)*arctan[(2x+1)/√3] + (2x+1)/[3(x²+x+1)] + C

扩展资料:

分部积分:

(uv)'=u'v+uv'

得:u'v=(uv)'-uv'

两边积分得:∫ u'v dx=∫ (uv)' dx - ∫ uv' dx

即:∫ u'v dx = uv - ∫ uv' d,这就是分部积分公式

也可简写为:∫ v du = uv - ∫ u dv

常用积分公式:

1)∫0dx=c

2)∫x^udx=(x^(u+1))/(u+1)+c

3)∫1/xdx=ln|x|+c

4)∫a^xdx=(a^x)/lna+c

5)∫e^xdx=e^x+c

6)∫sinxdx=-cosx+c

7)∫cosxdx=sinx+c

8)∫1/(cosx)^2dx=tanx+c

9)∫1/(sinx)^2dx=-cotx+c

10)∫1/√(1-x^2) dx=arcsinx+c

百度网友8362f66
解:原式=∫(x²+1-1)dx/(1+x²)²=arctanx-∫dx/(1+x²)²。
设x=tanθ,∴ ∫dx/(1+x²)²=∫co²θdθ=(1/2)∫(1+cos2θ)dθ=θ/2+(1/4)sin2θ+C。
∴原式=(1/2)[arctanx-x/(1+x²)]+C。
供参考。
hxzhu66

你好!∫[x^2/(x+1)]dx=∫[x-1+1/(x+1)]dx=(1/2)x^2-x+ln|x+1|+c。经济数学团队帮你解答,请及时采纳。谢谢!
匿名用户
不定积分∫[(-x²-2)/(x²+x+1)²]dx 解:原式=-∫[(x²+2)/(x²+x+1)²]dx (x²+2)/(x²+x+1)=A/(x²+x+1)+(Bx+C)/(x²+x+1)²=[A(x²+x+1)+Bx+C]/(x²+x+1)² 故得x²+2=Ax²...