写作方法有哪些:提高写作水平的方法

小婷陪你看世界

1. 准备好所有资料。保证你已经将写作所需要的资料准备齐全,比如数据、文献、图表和图片等。

2. 选择期刊。决定你计划投稿的期刊,并按期刊的要求写作。写作要求可以参考所选择期刊近期的出版物。

3. 开始写作。写作初稿时,只须写下来,只要保证抓住了文章的要点和主题,语句不全或是语法错误无关紧要。在你思想活跃时写作,而不要选择在疲劳时。试着找一个你能专心思考和写作的时间和地点。

4. 快速的写作。初写时,不要担心语句,拼写或者标点,有想法就写下来,保持这样的节奏。疑点放在最后。试着快速和顺畅地写作。用缩写词并为不能马上想起的句子留下空白。

5. 用自己的声音写作。表达你自己的想法有助于清晰地写作,这样也可以帮助读者更容易理解你的思想。
帐号已注销

建议从掌握方法、逐步积累开始做起。
一、关于方法:
首先要知道写作过程的四大部分:
1.聚材分析
2.创意运思
3.构篇撰写
4.编排腾清
每部分都有相应的不同方法和技巧。
其次要知道自己在写作过程的哪部分存在不足。这是最难的。“人贵有自知之明”说的就是这个道理。
第三要选择适合自己特点的写作方法。通常写作能力不足源于写作方法不对。
第四要选择必要的写作工具。“工欲善其事,必先利其器”。要根据自己的不足选择相应的工具加以祢补,可大大提高你的写作能力。
二、关于积累:
1、写作是一个厚积薄发的过程,是一项将积累释放于一时的过程。积累越深厚,释放就越精彩;积累越科学,释放就越有效。
2、多读书。任何读物都有可能对你产生重大影响,因此要尽可能看遍你能拿到的任何文章、读物,并有针对性地写些读书笔记。