为什么西方文化传播速度比中方快

无心明澈
1.欧洲历史上游牧民族起家的非常多,所以需要到处游荡,就到处吸收思想文化。
2.欧洲的面积小,所以大家走东走西,学术交流非常方便。面积小带来的另一个影响就是资源相对的少,必须去别的地方开拓更多的资源。比如哥伦布发现美洲。
3.欧洲历史上重商的文化,让他们更愿意去和其他地方的人进行交流。
4.还有一点应该是最重要的一点,欧洲从古至今没有统一,所以不存在统治者统一思想的可能性,所以多样性的思想和观点可以共同进步共同发展。
5.欧洲宗教发展的比较早,所以政教合一的情况比较多,传教士的存在让他们的文化传播的更快。
而中国历史上,面积大不用说了,走到哪儿都是中国。
我们自古就是农耕文明,所不需要到处游荡,而且农耕文明农为本,商业发展并没有那么快。
最重要的一点,中国从秦朝开始统一,统治者为了集权统治,必须上下思想文化统一。比如秦朝焚书坑儒,汉朝独尊儒术,到了明清的八股文,明朝重农抑商,清朝闭关锁国。都导致了中国文化没有西方文化传播的快和广。
大炮1980

西方殖民地多,全世界大部分地区都曾经是他们的殖民地,如欧洲,美洲,大洋洲,非洲一些国家,亚洲一些前殖民地国家和日韩这样的西化程度很高的国家都是如此,因此他们对西方文化认同感更强。