为什么跑步的时候总是会肚子痛

微克的小屋

为什么跑步会肚子疼?
1、缺乏锻炼
右上腹痛多半是由于平时缺乏锻炼引起的。缺乏锻炼的人运动时比训练有素的运动员需氧量多,因此呼吸急促。
人在正常情况下吸气时胸腔的负压升高,有利于肝静脉等处的血液回流,当呼吸急促时胸腔压变小,肝脏血液回流受阻,以致肝脏淤血,引起肝痛。
2、慢性疾病
患慢性肝炎、胆囊炎、胃溃疡或慢性阑尾炎的患者,参加剧烈运动时,由于病变部位受到牵扯、震动等刺激,也会发生疼痛。
3、胃道逆流
随着运动吞咽了大量的空气,使胃更加扩张,容易产生胃食道逆流,出现嗳气、烧心或反胃,因而发生上腹胀痛。

4、胃肠痉挛
空腹跑步或餐后跑步,运动前吃得过饱或饮水过多(尤其是食冷饮过多),均可引起胃肠功能紊乱,导致胃肠痉挛产生腹痛。
运动前进食过快、多食或食入难以消化的食物,产气过多,加之剧烈运动,腹压升高,腹膜受到牵拉引起腹痛,此时,腹部着冷或宿便、蛔虫刺激等均可引起肠痉挛而产生腹痛。
5、腹直肌痉挛
夏季进行剧烈运动时,由于大量排汗,机体失盐失水,未能及时补充而发生水、电解质代谢紊乱,加之疲劳,易导致腹直肌痉挛。这种腹痛多发生在运动后期。
6、运动血供不足
运动时骨骼肌的血供增加,增加的血量主要是从内脏器官抽调来的,因此支配内脏器官的血管收缩,血液供应不足,于是引起胃肠平滑肌痉挛性收缩而致腹痛。
跑步肚子疼怎么办?
如果你有跑步肚子痛的问题的话,请在跑步前充分做好准备工作,跑步时要循序渐进。跑前宜少量进食或饮水,饭后不宜立即跑步或运动,因为这样不但会引起腹痛,时间长了还会导致消化不良。
梅德森a
这是人体的一个极限值,你一旦坚持过去了也就不疼了,这说明你平时跑步少,多坚持跑步就不疼了。
tjlantao
是不是平时活动少了的
匿名用户
放慢节奏你再看看,应该是你跑快了
钦冬灵兴歆
你那不是肚子痛,是复部痉挛。很明显是缺乏运动!痛的时候坚持一下,继续跑下去。多跑几次就不会了。否则,你永远都跑不完1000米。你还是慢跑1000。坚持一下,你能行的!