高中必备成语及解释有哪些?

高中必备成语及解释... 高中必备成语及解释 展开
Syoushi
  1. 哀鸿遍野:比喻呻吟呼号、流离失所的灾民到处都是。哀鸿,哀鸣的大雁,比喻悲哀呼号的灾民。.

  2. 安步当车:古代称人能安贫守贱。现多用以表示不乘车而从容不迫地步行。安,安闲。

  3. 安土重还:安于本乡本土,不愿轻易迁移。重,看得很重。

  4. 嗷嗷待哺:形容受饥饿的悲惨遭情景。嗷嗷,哀号声;哺,喂食。

  5. 筚路蓝缕:驾着柴车,穿着破旧的衣服去开辟山林。 筚路,柴车。蓝缕,破衣服。形容创作的艰苦。

  6. 抱残守缺:形容保守不知改进。

  7. 不足挂齿:不值得一提。谦虚说法。

  8. 不足为训:不值得很为效法的准则。训,准则。

  9. 不可理喻:没法跟他讲道理。形容蛮横或固执。比喻,使明白。

  10. 不胫而走:比喻消息传得很快。胫,小腿。

  11. 不负众望:不能使群众信服。孚,使人信服。

  12. 出神入化:形容技艺达到了绝妙的境地。

  13. 城下之盟:敌军到了城下,抵抗不了,跟敌人订的盟约。泛指被迫签订的条约。

  14. 诚惶诚恐:惶恐不安。原是君主时代臣下给君主奏章中的套语。

  15. 曾几何时:时间没有过去多久。曾经沧桑:比喻曾经见过大世面,不把平常事放在眼里。

  16. 蚕食鲸吞:用各种方式侵占吞并。(蚕、鲸,名词作状语)

  17. 沧海一粟(sù):比喻非常微小。粟,谷子。

  18. 从善如流:接受善意的规劝,如同水流向下那样迅速而自然。

  19. 大快人心:坏人坏事受到惩罚或打击,使大家非常痛快。

  20. 大而无当:虽然大,但是不合用。

  21. 大智若愚:某些有才智有才能的人不露锋芒,表面看来好像很愚笨。多含褒义。

  22. 大器晚成:指能担当大事的人物要经过长期的锻炼,所以成就比较晚。

  23. 当仁不让:遇到应该做的事就要勇于承担,不谦让,不推托。仁,正义,正义的事,引申为应该做的事。

  24. 得陇望蜀:比喻贪得无厌,含贬义。

  25. 登堂入室:比喻学识或技能由浅入深,循序渐进,逐步达到很高水平。

  26. 顶礼膜拜:比喻崇拜到极点,含贬义。

  27. 东山再起:东晋谢安退职后在东山做隐士,后来又出任要职。比喻失势之后,重新恢复地位。

  28. 自惭形秽:形秽:形态丑陋,引伸为缺点。因为自己不如别人而感到渐愧。

  29. 钟鸣鼎食:钟:古代乐器;鼎:古代炊器。击钟列鼎而食。形容贵族的豪华排场。

  30. 走投无路:投:投奔。无路可走,已到绝境。比喻处境极困难,找不到出路。

  31. 置之度外:度:考虑。放在考虑之外。指不把个人的生死利害等放在心上。

  32. 自轻自贱:贱:藐视。自己看不起自己。多指自己降低身份。

  33. 革故鼎新:去掉旧的,建立新的。

  34. 各行其是:各自按照自己以为正确的一套做。是,对,正确。

  35. 狗尾续貂:比喻拿不好的东西接到好的东西后面,显得好坏不相称(多指文学作品)。

  36. 功亏一篑:比喻事情只差最后一点没有完成。亏,缺少;篑,土筐。

  37. 故步自封:比喻安于现状,不求进步。故步,走老步子;封,限制住。“故”也作“固”。

  38. 光怪陆离:形容奇形怪状,五颜六色。光怪,光彩奇异;陆离,色彩繁杂。

  39. 源头活水:原比喻读书越多,道理越明。现也指事物发展的动力和源泉。

  40. 有口难言:言:说。虽然有嘴,但话难以说出口。指有话不便说或不敢说。