高中必备成语及解释 5

高中必备成语及解释... 高中必备成语及解释 展开
冰HD6
1. 哀鸿遍野:比喻呻吟呼号、流离失所的灾民到处都是。哀鸿,哀鸣的大雁,比喻悲哀呼号的灾民。
  2. 安步当车:古代称人能安贫守*。现多用以表示不乘车而从容不迫地步行。安,安闲。
  3. 安土重还:安于本乡本土,不愿轻易迁移。重,看得很重。
  4. 嗷嗷(áo)待哺(bǔ):形容受饥饿的悲惨遭情景。嗷嗷,哀号声;哺,喂食。
  5. 筚(bì)路蓝缕:驾着柴车,穿着破旧的衣服去开辟山林。筚路,柴车。蓝缕,破衣服。形容创作的艰苦。
  6. 抱残守缺:形容保守不知改进。
  7. 白驹过隙:比喻时间过得很快,就骏马在细小的缝隙前飞快地越过一样。白驹,骏马。
  8. 杯弓蛇影:比喻疑神疑鬼,妄自惊慌。
  9. 杯水车薪:用一杯水去救一车着了火的柴。比喻无济于事。
  10. 别无长(cháng)物:没有多余的东西。形容穷困或俭朴。

不情之请:不合情理的请求(称自己提出请求时的客气话,自谦之词)
流行一时:没有腿却能跑,描述传布疾速,此处应为“不知往向”,比喻东西忽然不见了。★.便民箱、井盖板、金属垃圾桶被盗,名草名花,流行一时,这些发生正在都市里的不文明景象,令人动气
不耻下问:是指不以向职位地方比本人低的学问比本人少的人请教为真心。——他是个计算机专家,又会两种外国语,我们这些初学计算机的人要谦虚向他请教,不耻下问
“不孚众瞧”“不使人们佩服,未相符大众的期瞧”。孚:令人佩服。贬义
不负众瞧:没辜负大众的期瞧,褒义。★(97年)B.这次选举,原先他是最有希瞧的,但由于他近来的所作所为不孚众瞧,结果落选了。正确“不容辩白”:不容人分辩解释,不容许分辩论明.★(2006安徽卷)B.科技发展带来的便利是不容辩白的,千里之外的问候,只需一个短信瞬间就能完成
“不谋而合”是说事前没有经过商量而相互的意见或行径相反★(04福建卷)B.光明村落委会提出,正在旅游淡季积极开展果品出售,将旅游业和果业的开发有效地联合起来,这与专家的意见不谋而合
笪波悉瀚彭
哀鸿遍野:比喻呻吟呼号、流离失所的灾民到处都是。哀鸿,哀鸣的大雁,比喻悲哀呼号的灾民。.
安步当车:古代称人能安贫守贱。现多用以表示不乘车而从容不迫地步行。安,安闲。
安土重还:安于本乡本土,不愿轻易迁移。重,看得很重。
嗷嗷待哺:形容受饥饿的悲惨遭情景。嗷嗷,哀号声;哺,喂食。
筚路蓝缕:驾着柴车,穿着破旧的衣服去开辟山林。
筚路,柴车。蓝缕,破衣服。形容创作的艰苦。
抱残守缺:形容保守不知改进。
不足挂齿:不值得一提。谦虚说法。
不足为训:不值得很为效法的准则。训,准则。
不可理喻:没法跟他讲道理。形容蛮横或固执。比喻,使明白。
不胫而走:比喻消息传得很快。胫,小腿。
不负众望:不能使群众信服。孚,使人信服。
出神入化:形容技艺达到了绝妙的境地。
城下之盟:敌军到了城下,抵抗不了,跟敌人订的盟约。泛指被迫签订的条约。
诚惶诚恐:惶恐不安。原是君主时代臣下给君主奏章中的套语。
曾几何时:时间没有过去多久。曾经沧桑:比喻曾经见过大世面,不把平常事放在眼里。
蚕食鲸吞:用各种方式侵占吞并。(蚕、鲸,名词作状语)
沧海一粟(sù):比喻非常微小。粟,谷子。
从善如流:接受善意的规劝,如同水流向下那样迅速而自然。
大快人心:坏人坏事受到惩罚或打击,使大家非常痛快。
大而无当:虽然大,但是不合用。
大智若愚:某些有才智有才能的人不露锋芒,表面看来好像很愚笨。多含褒义。
大器晚成:指能担当大事的人物要经过长期的锻炼,所以成就比较晚。
当仁不让:遇到应该做的事就要勇于承担,不谦让,不推托。仁,正义,正义的事,引申为应该做的事。
得陇望蜀:比喻贪得无厌,含贬义。
登堂入室:比喻学识或技能由浅入深,循序渐进,逐步达到很高水平。
顶礼膜拜:比喻崇拜到极点,含贬义。
东山再起:东晋谢安退职后在东山做隐士,后来又出任要职。比喻失势之后,重新恢复地位。
自惭形秽:形秽:形态丑陋,引伸为缺点。因为自己不如别人而感到渐愧。

钟鸣鼎食:钟:古代乐器;鼎:古代炊器。击钟列鼎而食。形容贵族的豪华排场。

走投无路:投:投奔。无路可走,已到绝境。比喻处境极困难,找不到出路。

置之度外:度:考虑。放在考虑之外。指不把个人的生死利害等放在心上。

自轻自贱:贱:藐视。自己看不起自己。多指自己降低身份。

革故鼎新:去掉旧的,建立新的。
各行其是:各自按照自己以为正确的一套做。是,对,正确。
狗尾续貂:比喻拿不好的东西接到好的东西后面,显得好坏不相称(多指文学作品)。
功亏一篑:比喻事情只差最后一点没有完成。亏,缺少;篑,土筐。
故步自封:比喻安于现状,不求进步。故步,走老步子;封,限制住。“故”也作“固”。
光怪陆离:形容奇形怪状,五颜六色。光怪,光彩奇异;陆离,色彩繁杂。
源头活水:原比喻读书越多,道理越明。现也指事物发展的动力和源泉。

有口难言:言:说。虽然有嘴,但话难以说出口。指有话不便说或不敢说。