汽车发动机在行驶中的正常水温是多少度?

百度网友724ab2859
正常温度 90 ℃。汽车发动机正常运转时需要一定的工作温度,过高或过低都不利于发动机的正常运转以及性能发挥,另一方面发动机工作产生的热量常规风冷很难满足需求,于是汽车发动机广泛采用了水冷导热设计。冷却系统的作用是保持发动机在最有利的温度范围内工作,以提高发动机的功率,减小发动机磨损和燃料消耗。温度过高或过低都会给发动机的工作带来不利的影响。

发动机冷却液温度不是越低越好、也不是越高越好,需在一定的范围内,正常的温度也就是指针的中央 90 ℃。车辆启动后防冻液温度迅速上升,指针到达中央位置后,热交换平衡防冻液温度不再上升,一般来说温度达到中间位置时起步最佳,这也是为什么车辆起步之前要热车的原因之一。一般来说冷却系统故障主要包含漏液、冷却液不足、散热风扇故障、循环水泵故障。
秋名山的duer
老司机

秋名山的duer

①不同的发动机的汽车正常行驶的水温范围是不同的,80°C-95°C都属正常。
②发动机默认80°C为氧传感器的闭环控制点,95°C是冷却系统的最高控制点。
③如果发动机水温偏低或偏高都说明有冷却系统或发动机有故障。
启动时,建议热热车,等发动机温度上去了再开,原因就是让发动机温度达到30度以上,可以提高燃油效率,发动机寿命也能提高
杭州万通汽车学校
中国东方教育,目前在全国29个省份及香港地区开办175所院校,学校总建筑面积达187余万平方米,常年在校生12万余人,为社会培养了一大批高技能专业人才,办学成果赢得了社会各界的广泛赞誉。
一般汽车的正常水温会在90度左右(当然不同品牌的车是有一定的差异),明确标注温度值的水温表可以清楚看到即时的水温温度,但有些有些水温表只有刻度没数值显示的。正常温度应该是90℃左右。一旦过高或者过低,亦或是迅速升高或者降低。那都是有问题的。
通常水温正常时指针会指在水温表的中间位置(不同车型有所差异,建议查看一下保修手册),不过水温表右侧都会有一块红色区域表示高温区,当指针指靠近这个区域时要注意,说明水温偏高了,在行车过程中(特别是夏季)水箱温度过高甚至“开锅”时有发生,但是当发现水温过高时,应采取正确的方法应急,不能强制行驶,否则对发动机会造成极大的损害。
而如果汽车发动机水温偏低危害很大,会使混合气燃烧不充分,功率降低,增加,并造成润滑不良,还会引起排放超标。
检霁杜鹍
从发动机本身的角度来说,循环水或者防冻液有了一些温度才可以行车,也就是需要热车。但不是必须热到90度的正常水温才行。在化油器时代,热车三五分钟,有了水温,润滑油开始正常发挥作用,就可以走车了。开始不要太快,几公里后水温正常了就可以随便了。在电喷时代,也就是现在,回到最初那句话,从发动机本身的角度来说,还是需要热车几分钟,这样最好,润滑油被抽上来均匀的喷在汽缸壁,然后水温也上来一些,这样走车对发动机较好。
但是,电喷环保时代,为了尾气排放达标,少污染环境,汽车都装有三元催化转化器,里面含有的一些能吸收和分解废气中有害成分的稀有贵重金属在汽车刚启动怠速运行燃烧不充分时很容易“中毒”,失效,导致三元催化转化器报废。
再加上技术的进步,现在的汽车如果不是长时间停用,润滑油都不像以前那样全部流回油底壳,而是短期一部分留在气缸壁上,所以,现在厂家给的指导意见都是,原则上打火之后就立即走车,40公里以下时速行车,等级分钟水温正常了就可以正常驾驶了。
我呢,综合考虑了两方面因素,咨询了厂家的专家。我现在这样做。点火,等30-40秒,等发动机转速从1000多转回落到正常的800转左右,走人。开始依然不超过40公里每小时,水温上来了就正常驾驶了。这样既照顾到了发动机的寿命也避免了三元催化转化器的失效。一直效果很好。两年半了,没出过毛病,验车没问题。油耗出奇的好。我在北京,刚2000公里跑了一圈山东玩回来,全程高速和空调,平均时速120-140公里,回来计算油耗为百公里7.3升。帕萨特领驭2.0手挡。
也把这个方法推荐给你,不管你在国内的哪一个温度带,都适用。你按照厂家的意见点火就走车也可以,就是别再怠速热车好几分钟了,对车没问题,但是三元催化器很快就完蛋了,换一个不少钱呢,记得似乎是5000左右吧,前几年的价格了。
重庆万通汽车学校
重庆万通汽车学校是新华教育集团万通汽车教育旗下直属院校,是“全国汽车行业示范职教集团”、“国家高技能人才培训基地”,学校秉承“诚信筑本,专业治学”的育人原则,致力于培养优秀的职业技能人才。
通常,理论上来说是90度的,但车辆使用防冻液的话,水温一般是高于90度,不同的车系水温也是不一样的,涡轮增压车型温度可能会稍高。一般在仪表盘上都有温度表显示,有的可能是数字显示,有的可能是模拟仪表显示。