黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙.是什么意思

墒北嗡讣删Cr2a3
这来自于宋代赵师秀的诗歌《约客》
古文的翻译是:梅子黄时一户户人家都被笼罩在雨中,长满青草的池塘中传来阵阵蛙声。
语文角度来说运用了景物描写和以动衬静的手法,刻画出了外周的寂静,体现其内心的寂寞之情。
从地理学的常识来说作者处于长江中下游平原,当时为节气“梅雨”,来自北方的冷锋和南方的暖锋在此拉锯,形成准静止锋,在锋面形成云雨,从而多雨。此时青草生长,蛙声遍地。
希望对你有帮助
干濡守凡
黄梅时节,是梅子黄熟的时候,在江南这段时间,由于上空经常有热,冷空气相遇就会有连绵的阴雨。所以说家家雨。
意思是,梅子黄熟的时候下着连绵的阴雨,青蛙在青草地和池塘里随处可见。
sjz13jl
知道合伙人教育行家

梅子黄时,家家都被笼罩在雨中,长满青草的池塘边上,传来阵阵蛙声。
屈景宾家欣
黄梅时节,江南细雨淅淅沥沥,下个不停,润及千家万户。草地池塘的近景。阴雨连绵,空气湿润,池水陡涨,青蛙欢歌一片。
普清硕孟阳
黄梅节(这个节日现在已经没有了吧?)千家万户都下着连绵大雨, 草地上、 池塘里到处都可以听见青蛙的叫声