我们要认真改正自己的缺点和错误一一改病句

我们要认真改正自己的缺点和错误一一改病句... 我们要认真改正自己的缺点和错误一一改病句 展开
热爱学习的Genji

搭配不当,应改为:我们要认真纠正自己的缺点,改正自己的错误。

修改病句的方法:

1、修改成分残缺的句子,最主要的是要了解缺少哪个部分。如:“放声歌唱。”这一句缺少了基本成分“谁”,所以句子表达的意思不明确,修改的办法是补上这一部分,可改为:“同学们放声歌唱。

2、修改意思重复的句子,最主要的是要了解哪个部分的意思是重复多余的。如:“我把不正确的错别字改正过来了。”显然“不正

确”重复了“错别字”的含义,修改的办法是把“不正确”或“错别”去掉一个,保留一个,成为:“我把不正确的字改正过来了。或者:“我把错别字改正过来了。

3、修改用词不当的句子,最主要的是找出哪个词语使用不当,以及错误的性质(用错了近义词,范围使用不当,词语搭配不当。如:

小刚十分爱护时间。”“爱护”的意思是:爱惜并保护,用在“时间”前面不恰当,可改用“爱惜”(意思是因为重视而不糟蹋),成为:“小刚十分爱惜时间。

4、修改词序颠倒的句子,最主要的是找出哪个词语的位置错了,如:“我们讨论了并且听了校长的报告。”读句子后就能发现先讨论报告再听报告是不符合事情的先后顺序的,必须是先听报告再讨论报告,成为:“们听了并且讨论了校长的报告。

扩展资料:

修改病句题解题顺序:

1、弄清主干,找出主谓宾

2、成分是否残缺。

3、搭配是否得当。

4、语序是否正确。

5、是否有歧义。

6、是否句式杂糅。

7、是否符合逻辑。

小熊玩科技gj

修改为:我们要认真纠正自己的错误,改正自己的缺点。

解释分析:凡是违反语法结构规律或客观事理的句子都是病句,前者叫语法错误,后者叫逻辑错误,语法错误出现次数较为多。

因为这里的错误之处是在“改正缺点”,一种修改的方法就是将“缺点”的合适的搭配重新加上,比如“改正自己的缺点”;另一种方法就是将错误之处删除,句子就变得准确。

所以修改为:我们要认真纠正自己的错误,改正自己的缺点。

扩展资料:

修改方法:

1、定语位置不当。如:

我国棉花的生产,长期不能自给。(定语与中心语位置颠倒,应该为:我国生产的棉花,长期不能自给)

2、状语位置不当。如:

在社会主义建设事业中,应该发挥广大知识分子充分的作用。(状语“充分”错放在定语的位置,应该将之放在“发挥”之前)

檀灵灵
我们要认真改正自己的错误
改正的是错误
斌哥8818
我们要纠正自己的缺点和错误。