改病句:我们要发扬好的优点,改正不好的缺点。

阿枣说游戏
游戏玩家

阿枣说游戏

可以改成:

1、我们一定要发扬优点,改正缺点。

2、我们一定要发扬好的方面,改正不好的方面。

优点包含好的意思缺点包含不好的意思,原句存在语句重复。

修改病句要在不改变原句所表达的意思的前提下,修改有明显语病的词句,使语句通顺、正确,更加完善。需要修改的内容囊括句子的所有成分,包括主语、谓语、宾语、定语、状语、补语。

常见的语序不当病因:

1、多层定语语序不当

2、多层状语语序不当

3、定语与中心词语序不当

4、定语、状语位置错乱

5、相关联的并列词语或短语语序不当

6、主语与关联词语语序不当

逻辑错误:

1、概念范围不清

2、自相矛盾

3、多次否定引起混乱

4、主客颠倒

5、关联词语用错

笺児爱生活

原句:我们要发扬好的优点,改正不好的缺点。

修改为:我们要好好发扬优点,改正缺点。

分析:优点包含好的意思,缺点包含不好的意思,原句存在语句重复。

扩展资料:

病句修改的练习建议:

1、专题复习的配套练习;

2、重新温习以前各综合练习中有关病句的考练题,自己归类。

3、有关资料上的病句判断选择改错题。

4、思考如何从“词语”方面入手来修改病句。

心的舞台8888

修改为:我们要发扬优点,改正缺点。

解释分析:

根据原句“ 我们要发扬好的优点,改正不好的缺点”中,可以发现优点包含好的意思,缺点包含不好的意思,所以这里重复了,去掉“好的”与“不好的”即可,修改为:我们要发扬优点,改正缺点。

扩展资料:

修改方法:

1、了解病句的几种常见类型,6种类型:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑。要熟悉改病句的常规方法。

2、修改病句时,必须保留原意,不可改走样了。 因为修改病句是为了使句子表达准确,语句明白无误。

3、从语法角度入手,抓住句子主干。无论是单句、复句,抓住了句子主干,也就抓住了句子的基本意思,在改病句时有利于保留原意。抓住主干时要注意辨认主干是否有毛病,如是否有成分残缺,主谓、动宾搭配不当等毛病。

爱刷_棍哥1687
“好”与“优点”重复了,“不好”与“缺”也重复了。 改正方法:把“好的”、“不好的”去掉。
行高雅穰易
重复的语病
改成我们要发扬优点,改正缺点。
希望对你有帮助