张居正为何死后被抄家?

孙权RAo8

大明万历十年,一代名相张居正病逝,享年58岁。同年,他的铁杆政治伙伴冯保倒台,被抄家。随后,张居正的政治对手群起而攻击,弹劾的奏章如山般堆积在皇帝面前,万历十二年,明神宗下诏查抄张居正的家。

这次查抄不仅残酷之极,而且也让张居正身败名裂。查抄期间,官兵封锁了张家,不准任何人进出,以至于张府十几人被活活饿死,张居正的长子不堪受辱而自杀,其妻自杀未成遂自毁容貌。

官兵掘地三尺,搜出白银一万七千两,黄金两千四百两,皇帝大怒,张居正险些被挖出来鞭尸。最后,万历皇帝在大臣的劝谏下才终止了对张家的追查,但是张居正施行的万历新政却由此失败。

张居正出任首辅期间推行考成法,精兵简政,大明朝的行政效率大大提高,随后又推出一条鞭法,重新丈量土地,增加明朝中央的财政收入。对于反对改革的人,一律严肃处理。由此,张居正得罪了大量朝臣和权贵,为他以后被抄家埋下了伏笔。

张居正在首辅位置上纵横捭阖,如鱼得水,他的权力也越来越大,张居正会湖北老家时,他的轿子得由十三人抬,里面洗手间休息室一应俱全,沿途从总督到县令各级官员皆恭候迎送。他曾得意洋洋的对别人说:“吾非相,乃摄也”,意思就是:我不是宰相,而是代理皇帝管理大明江山的摄政王啊!

官员邱南镇为了拍张居正的马屁,写了一副对联:“日月并明,万国仰大明天子;丘山为岳,四方颂太岳相公。”并且用黄金裱装起来送给张居正,张居正欣然接受,对联一般是下联比上联重,这简直就是爹皇帝的感觉了。

而且张居正作为小皇帝的老师,管教是极其严格的,一旦皇帝做错事,读错书,是要被张居正打板子的,所以年幼的皇帝非常惧怕张居正。万历皇帝幼年丧父,和李太后相依为命,而李太后又极其相信张居正,一旦小皇帝不听话,李太后就吓他说一会儿告诉张先生让他打你板子。

有一次皇帝在宫中喝酒闹事太过火了,李太后就拿出一本《霍光传》给他看,霍光是汉朝名相,曾废立皇帝,意思就是你再闹小心张先生把你废了,小皇帝一害怕竟然向张居正求饶,但却由此恨上了张居正,而且皇帝慢慢长大了,对张居正大权独揽很不满意。

张居正为了新政积劳成疾,万历八年,张居正请辞,李太后却死活不同意。两年后,张居正病死在工作岗位上。随后,皇帝下旨抄家,张居正晚节不保。四十年后,明熹宗朱由校面对大明内忧外患财政拮据的状况,终于想起了张居正的新政来,给张居正平了反,复官复荫。