明朝宁王叛乱坐拥精兵十万,为何败得这么快?

圾控

在介绍这件事之前,我们先来说说这位王爷,他就是明武宗时期的宁王朱宸濠,他的老祖宗朱权可是一位了不得的王,我们都就知道朱元璋建立明帝国之后,封了不少王,朱宸濠的老祖宗(第一代宁王)被封在大宁,对抗蒙古,可以说是一位戍边的王,能力也不一般。后来朱元璋的孙子朱允?傻腔?螅?⒍?讼鞣?硕??嗤踔扉?拖喽缘姆⒍?恕熬改阎?邸保?罄幢淮虻目烀幌M?氖焙颍?拥搅酥烊?牵?昧诵┦侄尉桶阎烊ê鲇频阶约赫獗摺V烊ㄊ盗Ρ戎扉η浚?扉Υ鹩Χ岬锰煜潞螅??人平分天下。可是等朱棣做了皇帝后,决口不提平分天下的事,同时为了防备朱权,把他的封地换到了江西南昌,就这样诚惶诚恐的度过了余生。

到了朱宸濠这代,他认为他的命运就是替祖宗向朱棣的子孙讨回这个公道,并且还要加倍偿还,就是整个天下。朱宸濠天资聪颖,过目不忘,在儒家经典和历史方面是个专家,还会写诗歌,和南方的知名文人墨客来往频繁,名声出奇的好,江南四大才子之首的唐伯虎也是他的好友。完美的是,他不但能文,而且能武。再看看当今的皇帝朱厚照,他越发觉得自己不上位都对不起天下苍生。于是他发愤图强,结交京城官员,秣兵历马。终于在1519年生日这天集结精兵十万人,一番动员之后,立马开赴战场,并且两天内就攻克了南康、九江重镇,可谓是所向披靡。

眼看着宁王如秋风扫落叶的推进着,而武宗还被蒙蔽,压根不知道宁王已经反了,可想而知,形式多么严峻。要不是今天的主人翁登场,可能历史真的要改写。他就是王阳明,说到王阳明,大家都知道他开创了心学,是位文学大师,可是你万万想不到的是,他还是位军事天才。制服宁王叛乱就是经典一役。听到宁王叛乱,身为南赣巡抚,立马拼凑了临时部队,他的目的很简单,就是要把宁王的部队留在南昌,等候政府援兵的到来,但是宁王兵强马壮,想拦肯定是拦不住的,怎么办?对了,计谋。他先是伪造了大批正规军要进驻南昌的公文,造成有大批军队要来南昌的假象,再者就是伪造朱宸濠手下官兵的投降密状,然后故意遗落到朱宸濠手里。就这样,朱宸濠疑心大发,军队迟迟不动,担心政府军围剿了他的南昌,就这样贻误战机,俗话说,一鼓作气再而衰三而竭,等到再出发的时候,士气已经大不如前了,而且政府军已经集结,各防区已经做好防守的准备,就这样,叛乱刚开始就已经结束了,从起兵到被俘,仅仅43天。