怎样才能做好语文笔记

众里寻ta寻不到

关于中学生听课记笔记,这似乎已经不再是个问题,但实际上仍然是个问题,且是个不小的问题.从微观上看,这里头关系着培养学生掌握科学的学习方法,养成良好的学习习惯,提高学习效率的问题,从宏观上看 ,又涉及到科学精神的有无、治学态度的优劣等与人的一生的发展都有影响的大问题.具体说来,有三个问题 需要澄清和解决.
第二,听课笔记记在哪里为好?这就有了不同的看法和做法.大多数老师和学生(学生也是老师教的)认为要备一个专门的听课笔记.我自己在校读书时,老师也是这么规定的.现在,我每逢接手的从下一级学校输送上来的新生,他们也大多已养成了同样的习惯.而我则主张将笔记记在书头,亦即课本上为好.因为记在书上,一是方便(便于记、便于看、便于复习),二是快捷(原文的题目、词句不必抄写,只需把该记的记在旁 边即可),三是清晰(和原文对照一目了然).
第三个问题是记什么,怎么记?这就更不统一了,往往是各行其是.例如,有的教师只顾自己讲,而不去 顾及学生记不记,该记哪些东西,怎么个记法.有的老师边讲提示学生该把哪些东西记下来.却从来不管学生 记得到不到位.而我则认为指导学生记书头笔记是语文学法指导的一项重要的内容,是培养学生学习能力的一个重要环节,教师必须对此作详细的科学的指导,且宜在初中或高中的起始阶段进行.
我把语文笔记该记的内容大致分为十个方面,概括起来是两句话:
注意释义补缺纠错记相关.
划重提要标疑析难评优劣.
1、注音.包括生字、容易记错的字、多音字的古文中的异读字.将汉语拼音记在被注的那个字的上边,并 要求学生在朗读课文时同时注视所注的拼音.这样,一旦课文读熟,上述那些字的正确读音也就熟记在心了.
2、释义.包括生词、多义词及部分含义较深或较隐晦曲折的句子的解释.在文言文学习中,注释的
追答
重点是 一些较难的实词虚词,而不必记录整个句子的译文.对一些较难较为关键的词理解了以后,翻译句子以至全文 应该是随口而出随笔而就的能力.因此,只记录教师口译的译文而不注释文句中关键性的实词虚词的解释,是 极不科学的笔记方法,对学习古文,对以后的发展都极为不利.注释文字书写位置的原则是就近,即尽可 能记在被释词句的旁边,以便阅读课文时被注视.若注释的文字较多,原文旁边记不下或记下去因文字太多书 写太密而不清晰时,可记在相对较近的空白处,注释文字与被注文字之间可划一直线相连接.也可记录在课本 原注释的后面.但必须记在原文的同一页上,而绝不能记到另一页上去.
3、补缺.即补充原注释的不完整之处.例如,高中第一册《廉颇蔺相如列传》中对坚明约束的注释为 :坚,固定.明,明白.坚明作约束的定语.约束,名词.坚明约束本来就是个难理解的短语,而课本 这样注释,学生仍难于明白.尤其是约束的注释,仅说作名词,那么具体解释为什么呢?我就让学生边听 边记,将原注的最后一个句号改为逗号,再在逗号后面写上条约、约定字样,将原注补充成为:约束, 名词,条约、约定.这样既当即解决了这个词的含义,又为以后的查阅和复习提供了在案的记录.