为什么有些人不练字也可以写出很好看的字?

百度网友3625de7

写字好坏确实跟天赋有关。这种天赋与遗传有关,与家里的艺术气氛有关,与个人的艺术修养、审美层次有关。一般来说,搞艺术的人,画画的人,写字相对好一些。字如其人,见字如见人,说的就是一个人的字,就是一个人的综合素质的体现。还有一句俗话叫字无百日之功。说的就是只要坚持白天,就会有一个较大的变化,就会让一般人看起来,有美的感觉,好看。但真正的书法家需要勤写多练,来不得一点偷懒和马虎。这个过程说起来简单,需要数年数十年的坚持,练习过程之难,不少一般人能够持之以能做到的。

书法是一种境界,是一种艺术,是有衡量的标准的。什么叫“不练字”?只能说没有可以或者刻苦练字,照样可以写出一定水平的字。对于艺术的认知,我们需要训练自己的阶段性层次。初期不需要高谈阔论,但是有一定的学习进步之后,就需要提出新的问题,有浅到深。

学习习书法是要有远大目标的,千万不要把不练字也写一手好字作为榜样。

夢一依

先做个简单的小科普,江湖之人的大脑有两种记忆,一种记忆叫「有意识记忆」,也叫做「外显记忆」,它的特点是记忆内容非常清晰,如楷书五绝中的西毒欧阳询留有一本武功秘籍——《欧阳询间架结构92法》,用「有意识记忆」能牢记其中的招式的具体内容、来龙去脉。「有意识记忆」需要大量的注意力、脑力才能工作,因而记忆对象有限。江湖人士无不在安静的环境下,认真的记住每一章节。为了测验自己是否记住了,通常会用背诵或者默写的方式来检验自己。

而另一种记忆是「无意识记忆」也称作「内隐记忆」,与「有意识记忆」相反,它的特点是不怎么需要注意力、脑力也能工作,(所以你意识不到它在工作)它记忆对象广泛。但如果你想清晰的回忆起某些招式,它却无能为力。他只能指导你的行为与动作,却不能告诉你这么做的缘由。(所谓的「语感」就是这么一回事)

科学家发现,在大脑中,负责身体运动的运动神经元内有一种独特的神经元(神经元是大脑的基本单位),它像镜子一样,能够将看到的动作模拟、重现。相信男生们都有看过某些NBA球员的投篮锦集后立马会模仿一下动作的冲动,就是镜像神经元在其作用。而B君正是通过不断的阅读同桌的书写动作,在大脑中理解并模拟了该动作。A君虽然没有特意练字,但他其实每天都在“以看代练”,哪怕他并没有意识到,日积月累的观察和书写,A 君的字迹逐渐有了字迹的风格。

但 A 君成功的关键还有一个:在日常书写的情况下,动作和大脑的高契合度。

林妹妹不爱哭
这就是从小的培养了,一个孩子因为身边同学或者家人的影响,看到别人写出了好看的字,他会不自觉的模仿起来,所以有些人不用去刻意的练习,也能写出一手好字。
格格Milian
有些人本身就有写字方面的天赋,就比如说我们小时候听说的神童啊,所以说有些人不练字也可以写字很好,看的字的前提是你得会写字也学习过,不然你根本就不会写字也写不出好看的字。
流浪的阿鲲
首先我想说,没有人能天生写出一手好字。如果同样是写,为什么有些人就是写的更好?也要看你对写字的态度,小学我们刚写字的时候,谁不都是在模仿,就看你写的认不认真,观察的仔不仔细。就是一个态度问题,你要想着把它写好,而不是随随便便,神涂鬼画。