用同一双筷子真的会传染乙肝吗?

伽蓝寺听雨s

据现有的数据显示我国乙肝病毒携带者可达到每14人中就有1位,可以说乙肝病毒携带者是普遍存在的。一般患者会采取隐瞒措施,如果被别人知晓,即使嘴上说不建议,但也极少原因与其共同就餐。这里便涉及到一个问题:吃饭会不会引起乙肝病毒的传播?以及通过使用共同的筷子会不会因其传播?

  在中国乙肝患者,主要就是通过母婴垂直传播。就是乙肝携带者的妈妈,传播给婴儿这是最常见的。另外,还有通过性传播途径,特别是没有保护性的性传播。有一方是乙肝病毒携带者,他是具有一定的传染性。另外我们还比较常见的,比如说一些血液传播,比如输了乙肝携带者的血或者是污染的医疗器械。比如针头,通过拔牙、纹身一些相应的污染通过血流感染。

但是我们一般的日常生活,是不传播的。比如说共同的生活,住在一起拥抱甚至进餐、接吻,一般是不会传播乙肝病毒的,所以不要恐慌。特别是我们成年人是一个完整的免疫系统,我们成年人即使感染了乙肝病毒,我们统计超过90%以上的人,他是能够完全自己清除掉,从而获得保护性抗体。

甚至这个过程,可能你感觉不到,这就是会为什么会有一部分朋友他没有接种过乙肝疫苗也产生了抗体的原因。所以我们对身边的乙肝患者不要太过于害怕,也不要歧视他们,因为我们只要通过接种疫苗,日常生活免疫力比较正常,一般不会通过日常生活传播。

据资料显示,乙肝患者的唾液、血液、尿液、乳汁中确实可以检测到乙肝病毒。

但是一同吃饭,即使将乙肝病毒吃进体内,乙肝病毒也不会通过消化道传染,因为消化道内没有可传染的受体。

但是,发生牙龈出血、口腔溃疡、咽喉红肿、咬破嘴巴就不好说了,这样给病毒入侵提供了“大门”。

想当贵妃
只要有万分之一的传染可能,也绝不能用乙肝患者的筷子,口口声声唾液不传染不传染,可是每年有多少人都是在外面吃饭传染的,中国那么多乙肝患者,每年传播那么多人,难道都是因为他们相互性交,难道他们都是母婴关系?
你骂我我吃亏0
这只是有可能而已,但是一般正常来说是不会轻易传染的。
百度网友f214d373e
我觉得社会传染乙肝的呀,因为筷子上有可能有对方的唾沫呀,是有可能传染的。
樾玥越跃
我觉得这个几率是很大的,因为乙肝是会通过唾液进行传染的。