乙肝病人使用过的筷子会传染乙肝病毒吗?

养生管理汇

现在大家普遍认识到了婚前检查的重要性,尤其是传染性疾病的检查,格外受到关注,其中非常重要的一项就是乙肝病毒的筛查,因为它不止危害大、难治疗,还有可能传染给爱人和孩子。

当一个从未感染过乙肝病毒,且没有任何家族遗传史的成年人,突然出现了一些明显的肝炎症状,如尿黄、皮肤发黄、腹胀腹痛等,大多可被诊断为急性乙肝。急性乙肝属于急性黄疸型乙肝,虽症状明显,只要及时治疗,通常都可以痊愈,体内的乙肝病毒可彻底清除,并终身具有免疫力。

需注意的是,这种类型的肝炎症状很容易被忽视,若不及时治疗,也可能会发展为慢性乙肝病毒携带者和慢性乙型肝炎。新生儿主要通过乙型肝炎病毒阳性的母亲的血液和体液传播

母亲的病毒水平越高,新生儿的感染风险就越高。在“错换人生28年”时间中的姚策就是由于母亲体内有乙肝病毒,出生后没有得到有效的治疗,导致后期乙肝恶化成肝癌去世。

病毒性肝炎乙型,是由乙型肝炎病变引起的肝脏病变为主的一种传染病。临床分型包括:急性乙肝、慢性乙肝、乙型肝炎病毒携带者三种。由于肝脏部位缺少痛觉神经,所以乙肝早期并没有明显症状,当感觉到痛时,可能已经发展成晚期了。

慢性乙肝病毒携带者,其体内存在乙肝病毒,但是通过连续随访,其肝功能与肝脏B超检查均正常,一般不需要抗病毒治疗,随着年龄的增长,体内逐渐形成抗病毒免疫,最终可以清除病毒。

所以,大多数慢性乙肝病毒携带者只要养成良好的习惯,不会影响正常生活和寿命。但是,也有一小部分携带者会发展成肝炎,所以一定要定期复查,发现问题及时进行治疗。

现在不少人出于公益会去献血,这种行为应该被鼓励。但是需要提醒的是,乙肝病毒会通过血液接触传播,所以献血一定要去正规的采血站点。保证采血针管已经被消毒,是全新的采血头。不能用别人用过的针管,如果上一个人患有乙肝,那么出现感染的几率是很高的。

对于患有乙肝的母亲,在孕育的过程中,及时进行母婴阻断,其分娩的新生儿需要及时应用乙型肝炎免疫球蛋白和乙肝疫苗,对于暴露与乙肝易感人群的人也要及时注射乙肝免疫球蛋白。

总而言之,乙肝病毒不通过口水传播,家有有乙肝治疗者,隔离碗筷单刷碗不隔离,或者共同使用清洗过的碗筷,没有传播的风险,不用过于恐慌。如果已经注射了乙肝疫苗,就等增加了一份保证,不用过于担心了。

历史我无敌

人们普遍认为,乙肝炎是传染病,不从“筷子”传还能从哪传?甲型肝炎不就是“筷子”传人吗?其实,这是错误的,“筷子传甲肝”不假,但乙肝的确不是口腔传染,它与甲肝是不同的病毒和具有不同的传播途径。今天我们就介绍乙肝与甲肝的区别。

甲肝、乙肝有什么区别?

传播途径不同:

甲肝是通过粪、口途径传播的,餐饮是主要传播途径,如食物被甲肝病毒污染后吃、喝了被甲肝病毒污染的水,就容易引起甲肝,而苍蝇、蟑螂等是甲肝的传播媒介,日常生活中的密切接触也可引起甲肝传播。

而乙肝则是通过血液(输血、注射)、母婴、性接触传播等。乙肝病毒的生存能力非常强,因此传染性也非常强。

传播范围不同:

甲肝的传染性很强,只要不注意接触到患者用过的物品,都有可能引起感染,所以甲肝的传播范围相对更广泛。

乙肝不会通过一般的接触发生传染,如握手、拥抱等,都不会传染乙肝。

病毒种类不同

甲肝即为甲型病毒性肝炎,主要是感染了甲型肝炎病毒(HAV)引起的,以肝脏炎性病变为主。

乙肝全称为乙型病毒性肝炎,是感染了乙型肝炎病毒(HBV)引起的。研究认为,乙肝病毒在肝细胞中存在的同时会损害肝细胞。分成急性和慢性两大类型。

症状不同

甲肝的潜伏期为2~6周,一旦感染了人后会引起发热、厌食、恶心呕吐、腹泻、腹痛、右上腹饱胀,部分人会出现皮肤和巩膜黄染,但甲肝是一种自限性疾病,病程到后期可自愈。

感染乙肝病毒因为有不同类型,因此症状也不同,比如乙肝病毒携带者一般没有任何症状;

急性乙型肝炎黄疸型,平时就会出现低热、乏力、肝区疼痛、食欲减退、恶心、呕吐、厌油、腹胀、皮肤瘙痒、尿黄如茶水样、肝区压痛及叩痛等多种明显的症状,但急性无黄疸型症状较轻。

慢性乙型肝炎会出现乏力、厌油腻、食欲下降、肝掌、蜘蛛痣等症状,不及时治疗甚至会出现肝硬化或肝癌。此外,重型肝炎患者除了会出现严重的恶心、呕吐等症状,还可出现肝实质改变及肝功能衰竭、极度乏力、黄疸迅速加深等症状。

帐号已注销

会传染乙肝病毒的,因为乙肝病毒会通过唾液进行传播,所以一定要分开使用餐具。
星了ww3

乙肝病人使用过的筷子会传染乙肝病毒的,所以一定要谨慎。
来自雁荡山标致&#x00A0;的菩提树
应该有一定的可能性,我2006年进厂体检结果全是阴性,那个时候不懂要打疫苗,后来第二年在餐馆普通体检就是有大三阳,没有遗传,没有性生活。