应届生,已经签了就业协议,公务员考上了,应该怎么办? 80

我是今年的应届生,已经跟私企签了就业协议,现在省考公务员体检已经过了。就业协议对政审有影响吗?还有就是考上公务员这个事怎样跟协议单位说?... 我是今年的应届生,已经跟私企签了就业协议,现在省考公务员体检已经过了。
就业协议对政审有影响吗?
还有就是考上公务员这个事怎样跟协议单位说?
clsacesl

所谓三方协议书,就是国家教育部统一印制的,主要作用是明确学校、用人单位、学生三方的基本情况及要求。其有效期为:自签约日起至毕业生到用人单位报到止的这一段时间,其实它最大的作用可能就是方便学校统计就业率。三方协议和劳动合同的区别很大,三方协议涉及学校、用人单位、学生等三方面,三方相互关联但彼此独立;而劳动合同是双方合同,它由劳动者和用人单位两方的权利、义务构成。毕业生签订三方协议时仍然是学生身份,但是签订劳动合同时就是劳动者身份。如果劳动合同与三方协议附件内容矛盾,则以劳动合同为准。
三方协议的违约赔偿问题

劳动合同法上规定的违约金只有两个即违反服务期约定的违约金和违反竞业限制义务违约金。除此以外,不允许设定违约金,即便设定,也因违法而无效,因此,如果用人单位没有为你提供专项培训或是约定服务期,你就不必承担违约责任。而且《全国普通高等学校毕业生就业协议书》十一条规定:1、“符合下列情况之一,经书面告知对方后,本协议解除:“2、乙方在毕业离校前升学、入伍、被录用为国家公务员或者参加国家及地方志愿服务项目。”所以不必担心这个问题。

签订协议是否会影响应届毕业生身份
许多同学报考的岗位会对应届毕业生这个身份有要求,这种情况就要特别注意了。一般而言,签订三方协议是没有什么影响的,对于应届毕业生来说,就业的标志在于“报到”和“派遣”,只要档案和报到证没有到公司,你就是一个学生的身份。你需要做的就是提前准备,告诉辅导员不要派遣自己的档案,先留在学校。政审也不要把这段工作经历说出去,资料上填写“无业”。等公务员公示了,再请辅导员重新修改派遣地址,修改报到证,重新派遣档案。
追问
我的就业协议没有这一条。
我应该怎样跟企业领导说呢?
瞒着企业去考公务员会不会影响政审呢?
Qlt8686
就业协议和劳动合同也是不一样的,所以你签的就业协议只是你准备去那家企业上班,不是强制性的,可以电话通知企业你放弃那份工作。不会对政审有影响的,放心。
你可以和企业直接说实话,也可以说一些理由来推迟。你已经毕业,要进社会了,要学会变通。
望采纳
shaking

直接跟单位说明情况解除协议,至于赔偿,看协议有没有注明,原则上考上公务员不用赔偿,具体还看你们的协商情况。
解除协议对政审没有影响
mghldd
应该是没影响的,放心吧,如果你想好了去当公务员的话,那就直接和私企明说,不过你已经签了就业协议,毁约的话对方有很大可能会让你支付违约金,一般是几千元,具体看公司。
金融小帮手
就业协议对政审没影响,不过你要去做公务员,协议肯定约定如果毁约了会怎么,应该要赔偿就业单位一笔钱的。