海洋科学专业的就业前景怎么样?

海洋科学专业是研究海洋的自然现象、性质及其变化规律,以及与开发利用海洋有关的知识体系。这个专业就业前景怎么样?... 海洋科学专业是研究海洋的自然现象、性质及其变化规律,以及与开发利用海洋有关的知识体系。这个专业就业前景怎么样? 展开
互联网求职大师兄
今天,就跟大家来了解下,海洋科学类专业的学生毕业后会何去何从呢?

一、所含专业
海洋科学类类是个专业大类,包含专业有:军事海洋学、海洋技术、海洋科学等。
二、薪酬
同学们都很想知道,自己的专业毕业后,参加工作能拿到多少钱的工资呢?
据大师兄APP数据显示:海洋科学类专业毕业后的平均月薪为10080元。相比其他专业,则是 高出12%。
整体来说,随着工作年限和经验的增长,薪资也是水涨船高。1年以下经验的平均月薪为8k,1-3年经验的平均月薪上升到10k。如果是工作经验达到3-5年、5-10年甚至10年以上,对应的薪资分别达到13k、17k和24k。
从上面数据得知:学习海洋科学类专业,毕业后的发展前景还是不错的。
三、就业方向
你是否很好奇,自己所学专业的学长学姐们,毕业后都从事了什么工作。
据大师兄APP数据显示:海洋科学类专业毕业后选择的就业行业TOP3为农业、电子技术、计算机软件,其中选择NO.1的行业的为农业,占比达到0.9%。
选择的行业情况如此,那么从事的岗位呢?
据大师兄APP数据显示:海洋科学类专业的毕业生,从事职位最多的TOP3为销售、质量检测、人力资源,占比分别达到8.0%、3.6%、2.7%。除此之外,市场、文员、项目经理、教师、文秘、行政、客户经理这7个职位成功入选海洋科学类专业从事职位TOP10。
ooosyyyy

自我感觉就业前景还挺好的,很多人说不好可能是因为不了解或者自己本身不够优秀,没有抓住机遇,但是这个专业毕竟是一个科学类专业,所以本科生可能真的毕业之后不太好找工作,就算找到了可能也不太符合自己要求,所以还是要读研究生,这个专业,就是研究型,钻研的越深,自己以后的机遇就越多,所以还是看个人努力程度吧,那种不想付出辛苦就像有一个好的就业的人,趁早绕道,远离这个专业。

中国地质大学(北京)海洋学院的海洋科学专业,分方向之后是生物方向和油气方向,生物方向以后毕业就可以去一些研究所,搞科研,当科学家,油气方向就可以去一些企业,做一些海底资源勘探类的工作,做一些指导类的工作,相对来说可能油气方向的去企业的机会多一些,而环境方向的去搞科研的机会多一些,但这都不是绝对的,主要还是看自己的能力。

像海洋学院很多老师,就是本科学的海洋科学,然后研究生专攻一个方向,之后来到海洋学院任职,教学生的同时搞一些自己的研究,有时候还会出个国,跟着国内外考察船去海上科考等等。我觉得这也不失为一个很好的就业方向。

学了海洋科学,可能会对海洋有更深的感情,也有专门搞一些海洋污染治理的,毕竟现在环境治理很重要,海洋环境也是不可忽略的一项。所以我觉得,海洋科学这个专业就业方向还是不太少的,毕竟那么多分支可以选择。

丰葛菲22

        我自己便是海洋专业的学生,来自中国地质大学(北京),在我看来,因为海洋科学专业的一定特殊性,需要考研才能够有比较好的就业前景,所以在此说一些研究生毕业后的就业方向。

        物理海洋学就业领域的重点是海洋交通运输业、海洋渔业、海洋油气业、滨海旅游业、海水利用、海洋制药、海洋保健品开发、海盐及盐化工业、海洋服务业、海洋能发电、海水化学元素提取、海洋采矿业,以及新兴的海洋空间利用事业等。物理海洋学专业经受过海洋科学研究的训练,具有较强的自学能力和独立工作的业务能力,主要到高等院校、科研机构、国家海洋局及其所属业务单位、地方海洋局、交通部、海军有关部门等从事科研、教学和管理工作。

        海洋地质专业毕业生可以进入海洋领域、信息技术领域的科研院所、高等院校、企事业单位和国家机关工作,从事海洋高科技、海洋资源开发及海洋工程方面的工作。也可在近岸、港口、河道工程、海洋工程的设计和计算工作,海洋预报,渔场资源研究,海洋生态研究,水动力研究,海洋规划管理,渔政管理,水声通信,海洋遥感等工作。

        而海洋科学专业则是水产、地质类企业:海洋事务管理、水产养殖、地质勘查、海洋新技术; 政府、事业类单位:海洋资源调查和开发利用、环境保护、海水利用、海洋预报、海洋科研; 其他海洋类企业:海洋制药、海洋采矿、海洋交通运输、海洋油气、滨海旅游。
        我自己是海洋资源与环境专业的~就业前景大概就是出海找矿挖矿吧