植物生长记录

植物生长记录... 植物生长记录 展开
轩轩智慧先锋

写作思路:可以写自己家里面的花花草草,也可以写校园里面的,总之要写自己每天可以看到的,以便每天可以观察到植物的变化。

正文:

我家养着许多花花草草,其中一株藤蔓引起了我的注意。

它是从沿江风光挖来的。刚开始长得还不错,绿油油的,充满了勃勃生机。可没几天,它就开始追着阳光生长了。

我插了一根小木棒希望它可以爬上小木棒。令我万万没想到的是:它依然我行我素,完全没理会小木棒。我有些恼火,把小藤蔓拽了回来,强行把它绕在了木棒上。不几天,它竟然又朝向阳光了。连续做了几次试验都是一样的结果,它依旧朝向阳光。

为什么植物要朝向阳光呢?我在浩如烟海的资料中找呀找,找了大半天,终于找到了答案。原来呀,植物的尖端可产生促进植物生长的物质,这种植物的尖端总是分布在背光的一侧。

这种物质能使茎杆两侧的生长速度不一样,背光的一侧生长速度比较快,而向光的一侧生长速度比较慢。于是植物就会向着太阳鞠躬了。

这是真的吗?我打算和爷爷一起再做个实验。我跑到阳台上掐掉了小藤蔓的头,等待着实验结果。过了三天时间,我发现它终于没有向阳光生长了。

你们知道这种物质是什么吗?它就是“生长素”,因为生长素在植物的头上,所以把小藤蔓的头掐掉之后,它没有了生长素,就不会向太阳生长了,我觉得非常神奇!

wubin1269
记录凤仙花的生长过程
凤仙花,又名指甲花、染指甲花、小桃红等,属凤仙花科一年生草本花卉。凤仙花性喜阳光,怕湿,耐热不耐寒,适生于疏松肥沃微酸土壤中,生存力强,适应性好,一般很少有病虫害。
第1天,我选出10颗比较饱满的种子播种在花盆里,按照老师的提醒,插上牙签。剩下的撒在楼下的花坛里。自从播种后,我每天焦急的等待着它们长出来。
第7天,开始发芽,拱出土壤,破了壳发出芽,像戴着一顶顶小帽子。
X
第14天,今天是高兴的一天,我终于看到了我种的凤仙花从土里长出来了。有大有小,大的茎长有2厘米,茎很细,有两片子叶,圆圆的,叶面和边缘多是光光的。老师叫我们要移值,我和爸爸把它们,移植到更大的花盆里,埋在土壤以下深1厘米,株与株之间间距5厘米,这样它们的营养和日照更加充分。

第21天,我选择一棵用尺子量了一下,茎高4厘米,粗1毫米左右,茎的顶端长出两片真叶,叶片的边缘呈锯齿状。

第29天,长大了很多,植株上有4片大真叶,2片很小的叶子还在不断的长出来。

第35天,我发现叶子的生长有自己的规律,两片上下交叉生长,每片叶子上下基本不会重叠一起。
第50天,叶子很多,茎高15厘米,茎粗3毫米左右。
跟着胖编学知识

用手机连续拍摄100个小时记录水仙的生长过程,预计春节开花(拍摄器材:华为Mate30Pro)

百度网友eca62b2
听课记录铁路局了