如何评价《娘道》这部电视剧?

名ensjc1b86f
作为一部新旧交替的民国年代大剧,《娘道》只不过是表现出当时社会的真实面貌而已。如果说这样就是宣扬封建思想,那么很多古装剧,宫廷剧,如环珠格格、如懿传、甄嬛传都是在宣扬封建思想。我们不应该只盯着在那种特定社会背景下,最正常的人物表现,大加批判。而更应该看到其所表现出来的积极向上,和突显出来的人物特点。我想这也是编剧最想表达的意思。
月色见人心682
导演巨兴茂对整部剧的叙事节奏有很强的把控力,单在第一集就完成了长达二十年的叙事跨度。节奏之快、信息量之大都令人印象深刻。这种快节奏,也与该剧的剧情体量有着决定性的关系。《娘道》的故事线几乎跨越了整部民国史,在接下来的剧情中,柳瑛娘在历史车轮的推动下不断成长并愈发坚强,而这才是创作者真正想展现给观众的一个具有史诗气质的母爱传奇故事。
铭刻680389cbac53
作为一部新旧交替的民国年代大剧,《娘道》只不过是表现出当时社会的真实面貌而已。如果说这样就是宣扬封建思想,那么很多古装剧,宫廷剧,如环珠格格、如懿传、甄嬛传都是在宣扬封建思想。我们不应该只盯着在那种特定社会背景下,最正常的人物表现,大加批判。而更应该看到其所表现出来的积极向上,和突显出来的人物特点。我想这也是编剧最想表达的意思。像上面提到的情节,女主瑛娘逢凶化吉,其做事风格和智慧值得学习。
事褔胜7705
‍‍只要是大众喜欢的文化,那就是大众文化。适合老百姓看的并且留下深刻印象的,那就是一部经典。而且这部电视剧传播正能量,揭露和讽刺这个封建社会的一些糟粕,能够引起人们的思考反映那个时代的一些特点,起到教育人启发人的重大作用。‍‍
同彦珺096

这部电视剧值得深思,这是两代人价值观的碰撞。大多数祖父母和父母都能完全理解电视剧中的许多情节。因为这是过去的历史,年轻观众觉得很多情节和台词都很吸引人,因为他们成长在一个新时代,不了解过去。

《娘道》的故事发生在20世纪初的旧中国。主人公英娘是一个贫穷的女人,在一个富裕的家庭被抚养长大。14岁时,她被选为黄河的祭品。从那以后,开始过着悲惨的生活。

香港媒体称,这部深受中老年观众喜爱的电视剧因其“扭曲的价值观”而受到年轻人的“广泛质疑”。例如,剧中有很多的台词和情节,都盲目地强调女人必须“无条件地”听从公公婆婆和丈夫。在剧中,瑛娘对生儿子很着迷。

瑛娘生了三个女儿,甚至让她感到自卑。当女儿被人欺负的时候,瑛娘又想这是女儿的错。当她丈夫为女儿而战时,瑛娘又用“神圣的逻辑”回答说:“没能给你生个儿子,都是我的错。”