蜀国灭亡怎么都怨诸葛亮?

兰卡斯特
谁都不怪,三国之中,蜀国最弱。别灭是迟早的事
百度网友9954823
1.没有制止刘备征讨东吴,是诸葛亮犯得第一大错。诸葛亮心知肚明,关羽其人颇有些傲气,刚愎自用,不适合守荆州。但是没有制止刘备,酿成大错。
而后来关羽丧命,刘备报仇心切,征讨东吴,诸葛亮又没有制止成功,导致两国关系破裂,联吴抗曹不可实施。整个事件诸葛亮都有不可推卸的责任。
2.六出祁山,穷兵黩武。在刘备去世以后,光复汉室几乎变成了诸葛亮心中的执念,跟其他两国相比,蜀国兵力物力都不及曹魏和东吴。
但是诸葛亮却倾全国之兵力,六出祁山。这使得蜀国国力非常空虚,损耗巨大,需要很多年才能恢复。而且曹魏实力雄厚,并没有受到多大的打击,反而是蜀国一蹶不振。
3.虽无弄权之心,却有弄权之实。众所周知,诸葛亮是刘备的托孤大臣,手握大权无可厚非。但是诸葛亮一生把控朝政,并没有在刘禅长大成人后放下权力,让刘禅得到相应的成长,而是依旧手握大权,架空刘禅。
这一点众人皆知,却无人抗议,刘禅也变得唯唯诺诺,心中必然和诸葛亮出现裂痕,导致他对诸葛亮的不信任,使北伐半途而废,无功而返,令人扼腕。
4.最关键的一点就是没有为国家培养新的人才,诸葛亮在世之时,神仙一把抓。大权独揽,事无巨细,当然,这也和诸葛亮性格有关,一生谨慎小心,事必躬亲,根本不放心把军国大事假手他人,同时也忽略了下一代人才的培养。
直到晚年,才有了姜维那么几个少数的接班人,导致蜀国军中青黄不接,后继无人,人才的断层无疑大大加速了蜀国的灭亡,诸葛亮难逃其咎。
来自栖霞楼星光灿烂的长劲鹿
诸葛亮神人一个,智谋超群,在三国演义当中,他无所不能,简直就是神机妙算。但是,历史当中的诸葛亮,并非如此神奇,他也是一个凡人,也会犯错误。也正是这些错误,导致了蜀国的失败。
诸葛亮最大的错误,是起用了马谡。《三国志·蜀书·董刘马陈董吕传》记载:马谡才气过人,好论军计,丞相诸葛亮深加器异。由此可见,马谡并非是一个庸俗之辈,有他的过人之处。而且,马谡的用兵之道,也很令诸葛亮赏识,他不像张飞那种莽汉,主张在战争当中,攻心为上!
可就是这样一个有本事的人,却因为自己的言过其实,没能守住重要的街亭。《三国志·蜀书五·诸葛亮传》记载:六年春,扬声由斜谷道取眉,使赵云、邓芝为疑军,据箕谷,魏大将军曹真举众拒之。亮身率诸军攻祁山……魏明帝西镇长安,命张邰拒亮,亮使马谡督诸军在前,与邰战于街亭。谡违亮节度,举动失宜,大为张邰所破。注意这句话:“谡违亮节度,举动失宜”。也就是说,马谡之所以没能守住街亭,就是因为不听其他人的主张和建议,将兵士驻守在了山上,把要道给自动放弃了!这才导致司马懿率领魏军切断水源,围困住了蜀军,从而令蜀军大败。
诸葛亮犯了用人的大忌,没能看清楚马谡这个人,因此,上交了一笔巨大的代价。当然了,失街亭,并非诸葛亮所犯的最大错误,蜀国也不会因这一个失败而灭亡。最主要的,是诸葛亮犯了更大的一个错误——隆中分兵!
对这一点,有两个人分析地极为透彻!其中一个,是苏洵,他是这样认为的:诸葛孔明弃荆州而就西蜀,吾知其无能为也。且彼未尝见大险也,彼以为剑门者,可以不亡也。吾尝观蜀之险,其守不可出,其出不可继,兢兢而自安,犹且不给,而何足以制中原哉?
还有一个人的分析也很透彻,那就是毛主席,他是这样认为的:其始误于隆中对,千里之遥而二分兵力。其终则关羽、刘备、诸葛三分兵力,安得不败。诸葛亮的愿望极其美好,他想要先夺荆州,后取益州,再分兵两路以夺天下。可以说,没毛病。但是,当时的蜀国,与东吴集团的矛盾太大了。谁都知道,荆州北据汉沔、利尽南海,东连吴会,西通巴蜀,是块宝地。因此,蜀国最终并没有彻底拥有荆州。其次,再说益州,此地地势险要,易守难攻,却有个缺陷,它不足以制天下!把战略重点放在益州,本身就是诸葛亮战略上的失策。蜀国的兵力如此薄弱,还要两线作战,已经够疲惫的了,又让刘备驻守白帝城,以应东、西之变,更是把仅有的兵力分成了三拨,如此,战斗力早就大大削弱了。
这些原因,便是诸葛亮决策的失误,更是蜀国最终灭亡的导火索!