手机频繁充电有坏处吗?

爱聊休闲娱乐

首先告诉您频繁对手机充电没有什么太大伤害,反而把手机电池耗光再充电才对电池有伤害。现在手机所用的都是锂离子聚合物电池,并没有过去镍铬电池常见的“记忆效应”。

所以,你频繁充电并不会破坏锂电池本身,锂电池的寿命一般是300-500个充电循环,这个循环是指从0到100,再从100到0的过程,至于中间是从0到50再到80再到100,还是从0到50直接到100,对于锂电池来说,没有任何影响。

另外通常状态下的锂离子聚合物电池的寿命是固定的,每进行一次完整的充电循环才会减少一部分寿命。而一部全新的锂离子聚合物电池的充电循环寿命大约在500次左右。

不过现在我们一般都不怎么会保养手机电池,很多人的手机都是边充电边玩的。这一点是不好的,但是也是要分情况的,如果大家在充电的时候看看小说、刷刷新闻还是可以的。

但是如果是在充电的时候玩游戏、看视频等那些消耗手机CPU的软件,那么这时候对手机电池是有一定的影响的,而且手机的热量过高还可能发生爆炸的危险。所以大家最好是在充电的时候不要玩手机,这样手机电池的寿命不会消耗的太快。

有的别人也说手机充电的时候一定要充满吗?其实对于现在的锂电池来说手机电量保持在30%以上就可以啦,不必充满。

但是手机电量也不能过低,当手机电量过低的时候最好是及时充电,如果手机电量过低,而你还在玩游戏,那么这种情况对手机的危害是很大的,这会损害手机电池的性能,减少手机的寿命。

格调aXn

如果你手机电池是锂离子电池,那你是可以任性充电的。

没有。现在的锂离子电池是一个没记忆功能的电池,所以我们计算电池使用次数,是以周期来计算的。目前大多数的电池周期大概是500次,一个完整的周期是如何计算的呢?一个完整周期的标记是100%容量放出和100%容量补充。

以一个例子来说明,相信大家明白得更快。以1000毫安的锂电池为例,第一次由0毫安充到了500毫安,用了N毫安;然后又充了150毫安,再用了N毫安;然后又充了150毫安,当最后一次充了200毫安,这块电池的一个充电周期就到了。因为这几次充电的量已经达到了1000毫安。所以,频繁的充电次数是对电池没有大损害。

有一点需要大家注意,过充和过放是对电池会造出损害的。电充满了,还在继续充电;电量完全耗光再去充电,这两种情况是不可取的。好在现在的锂电池都有电源管理系统,该系统会严格控制进出电池的电量,从而保证电池一直在安全状态下工作,在将电池电量充满之后会自行切换开关停止向电池继续充电。

青司__
  1. 很多人都有一种误区,那就是手机经常充电对手机有影响,也会损耗电池的寿命,其实不然。有一些电池是有记忆的,如镍电,一定要等到电用光了才能充,不然电池会越用时间越短。对于没有记忆的电池,如锂电,也不要太频繁地充电,而且充电时间不要太长,在2-4个小时为好,太长时间充电,会减少电池的寿命。

  2. 如果您希望延长电池的有效使用时间,除了充电器的质量要有保证外,正确的充电技巧也必不可少,因为质量差的充电器或错误的充电方法都将影响电池的使用时间和循环寿命。

  3. 有关正确充电的方法:① 电池出厂前,厂家都进行了激活处理,并进行了预充电,因此电池均有余电,有朋友说电池按照调整期时间充电,待机仍严重不足,假设电池确为正品电池的话,这种情况下应延长调整期再进行3~5次完全充放电。 ② 如果新买的手机电池是锂离子,那么前3~5次充电一般称为调整期,应充14小时以上,以保证充分激活锂离子的活性。锂离子电池没有记忆效应,但有很强的隋性,应给予充分激活后,才能保证以后的使用能达到最佳效能。 ③ 充电前,锂电池不需要专门放电,放电不当反而会损坏电池。充电时尽量以慢充充电,减少快充方式;时间不要超过24小时。电池经过三至五次完全充放电循环后其内部的化学物质才会被全部“激活”达到最佳使用效果。 ④ 不要将电池暴露在高温或严寒下,像三伏天时,不应把手机放在车里,经受烈日的曝晒;或拿到空调房中,放在冷气直吹的地方。当充电时,电池有一点热是正常的,但不能让它禁受高温的“煎熬”。为了避免这种情况的发生,最好是在室温下进行充电,并且不要在手机上覆盖任何东西。⑤电池的寿命决定于反复充放电次数,所以应尽量避免电池有余电时充电,这样会缩短电池的寿命。手机关机时间超过7天时,应先将手机电池完全放电,充足电后再使用。

  4. 充电误区:①有很多人常常在充电时还把手机开着,其实这样会很容易伤害手机寿命的,因为在充电的过程中,手机的电路板会发热,此时如果有外来电话时,可能会产生瞬间回流电流,对手机内部的零件造成损坏。②充电时不是时间越长越好,对没有保护电路的电池充满后即应停止充电,否则电池会因发热或过热影响性能。

  5. 注意事项:请您使用原厂或声誉较好的品牌的充电器,锂电池要用锂电池专用充电 器,并遵照指示说明,否则会损坏电池,甚至发生危险。

金融清川老师

当然会有坏处啊。一般情况下,手机充电的寿命会在400次左右,就是你的手机最多能充到400次左右的电量,肯定就是冲充满为一次的标准。所以不要频繁充电。
娱眼大观园

理论上来说是没有什么坏处的。因为一般来说一部手机你最多也就用个两三年,虽然频繁充电可以导致电池的寿命下降,但也差不多了两三年之后就该换手机了。