企业家如何看待培训师

匿名用户
“外来的和尚好念经”,这是培训行业流传比较广的一句话。意思是,自己开会讲,发宣传册讲的东西,员工不一定听的进去,但是请外面的培训讲师过来讲,能帮助把老板的想法落地。说到底,培训师,只是个工具。
培训与咨询通常是两个概念。
培训更多的是技能,观念的改造和提升。一方面是老板给员工们的福利,一方面是请个军师过来帮自己稳固下团队。是属于锦上添花的东西。
而咨询更像医生的角色,企业发展遇到瓶颈,老板和管理层都没有好的思路方法,这种时候需要请专业的咨询机构来分析市场,分析公司制度,制定更科学合理的战略和制度。是属于雪中送炭的东西。
所以培训讲师参差不齐,几万块一节课到几十万一节课的都有,门类也有管理类,技能类,户外户内等各种形式。而战略咨询或者营销策略咨询等等,通常都是百万级别起步,费时几个月到几年不等,而像麦肯锡,波士顿这些大型咨询公司也往往是成功的大型企业。