这题常微分方程答案怎么来的呢?

图片是常微分方程最后化简的两步,最后的结果怎么得到的呢?如果是把c移到右边通过两边同时取e,然后平方,那右边得到的是e的2c次方–1/3,这个常数项不能取到小于–1/3的... 图片是常微分方程最后化简的两步,最后的结果怎么得到的呢?如果是把c移到右边通过两边同时取e,然后平方,那右边得到的是e的2c次方–1/3,这个常数项不能取到小于–1/3的值啊,不符合任意常数啊,这个答案是不是不合理? 展开
阿圆爱学习

这样,⊙∀⊙!你说的意思我没搞懂

追问
但是你最后一行的c,就取不到小于–1/3的值了呀,这样的c还能叫作为任意常数吗
追答
只要那个平方是个分数就取得到啊
sumeragi693

所谓任意常数,并不是说它的取值范围一定是R,而是在这个取值范围之内,不管C是多少,微分方程都成立。
我举个例子,dy/dx=y,先分离变量,dy/y=dx。两边积分,ln|y|=x+C1,取自然常数的幂,得y=Ce^x。这里的C=±e^C1。
那么显然,虽然C1取的是任意实数,但一旦放到幂里面,就导致最终的C不可能为0。C的取值范围是除了0以外的全体实数,在这个取值范围之内,不管C是多少,比如1,2,5,-100,。。。你代入原方程肯定是成立的。
汪春和
是数学家算出来的
勋红94
吧还好还好哈