都说三国时期武将是典韦第一,那么当时的谋士谁又是第一呢?

感觉魏蜀吴都有厉害的谋士,综合来看谁又是功绩最大的呢?... 感觉魏蜀吴都有厉害的谋士,综合来看谁又是功绩最大的呢? 展开
ever一man

当时的谋士第一应当算是贾诩。

三国可以说是令人热血沸腾的年代,猛将辈出,豪杰群起,就连谋士也各有所长各有屠龙术。

吴国有谋士张昭,周瑜吕蒙等人,蜀国有法正,诸葛亮,庞统等人,曹魏谋士团最为强大,不仅有荀彧叔侄,更是有贾诩,郭嘉,戏志才,程昱等等一众强悍的谋士。

作为谋士必先谋身,如果连自己的性命都保不住,那这样的谋士即便有再惊人的言论,在数年之后,也就会消散在历史的长河之中,所以郭嘉就算再耀眼,也未得三国第一谋士之称,周瑜就算再果决,也比不上远在蜀汉的诸葛亮,诸葛亮鞠躬尽瘁死而后已,不过秋风五丈原不比虎视狼顾的司马懿,司马懿机关算尽饱经磨难,也未必能够挣脱天下大势,如果说谁是三国第一谋士主推贾诩。

贾诩出生于西凉,贾诩跟随董卓进京,董卓被杀害之后,王允要追究西凉军队们的罪过,贾诩为了自保,出计逼死了王允,后来来到了张绣的手下多次进言获得了张秀的信任,而后曹操攻打张绣,更是把曹操逼得走投无路,后来跟随张绣投降曹操。

在曹操的手下贾诩过得更加滋润了,因为曹操手下谋士众多,没必要让贾诩来承担太大的责任,参与朝政如果曹操不问他就不说,但是他如果要说,一定会切入重点,就这样他在曹操阵营中获得了莫大的声望而后也是善终。

star0157
贾诩,被誉为毒士的他其实在《三国演义》中没有存在感并不高,但是去研究正史会发现,他在魏国建立的过程中,立下了赫赫战功。
荒王爷

答案:没有第一的谋主,每一个谋士都有独有独到而精彩绝伦的智谋,他们没有可比性。不可以,以下棋的方式论长短
小书生吃瓜
我觉得三国时期最著名的谋士应该是诸葛亮,他帮着刘备在很多战役中取得很多胜利,所以说没有诸葛亮就没有刘备的天下。
雨歇独凭栏
如果按功绩来说,那么当然是诸葛亮了,如果要说谁厉害,诸葛亮,郭嘉,周瑜,贾诩等等这些都很厉害。