孙悟空在天庭养马,神仙都是腾云驾雾,为何还要养马?

社会一只猫

神仙跟人类相比,除了法力高了点,寿命长了点,本质其实都是一样的,就算他们会飞,也可以偷偷懒啊。第一,不是所有神仙都会飞,天马也是个“莫得感情”的代步机器。第二,养马的话,偶尔也能娱乐一下,毕竟神仙的寿命那么长,不给自己找个乐子的话,很容易的抑郁症。第三,当了神仙,也不能天天不吃不喝吧,对于他们来说,马肉也是一道佳肴。

01.不是所有的神仙都会腾云驾雾的,而且我是神仙就不能偷懒吗?我就想骑马,不想自己飞!

虽然说,在神话故事里神仙都很神通广大,腾云驾雾完全不在话下。但是,做了那么久的神仙,大家早就飞够了,不然的话,为什么那么多人都找坐骑呢?

本着能坐着就不站着,能躺着就不坐着的原则,当然是怎么舒服就怎么来啦!还不消耗自己的体力,路上还能睡会,何乐而不为呢?

特别是对刚位列仙班的人来说,他们还不熟悉腾云驾雾,这个时候更需要一匹马来帮助他们了,不然好不容易成了神仙,要是飞的时候一不小心掉下去摔死了,那说出去多丢脸,亏大了!

02.有什么活动的话也能七个娱乐作用,让这些马出来表演一下,排场一下子就出来了。

在字典里,又一个成语叫“天马行空”,不去深究它的意思,光看字面的话,就会觉得这个场面很是盛大,一群马在天上跑来跑去的。

对于神仙们千百万年来枯燥无味的生活来看,没事的时候看马的表演,也是一个打发时间的乐子。

特别是天庭要举办宴会的时候,喝着小酒,吃着小菜,看着仙女们跳舞,后头马在跑,鸟儿在飞,龙凤呈祥的,别提多热闹了,那场面,那排场,看了的就会觉得震撼!

03.都说是天马,吃起来味道肯定也不一样,在宴会上还能取代一下龙肉。

小说里总是说,玉帝和王母在开宴会的时候,还会有龙凤的肉。但是你想啊,自古说帝王是真龙天子,玉帝做的车也是龙拉着跑的,所以啊,他们怎么可能允许餐桌上出现这么一道菜?

更何况,在神话故事里,龙凤也是上古很强大的家族之一,参加宴会的也有龙王他们,你这个时候把他们同族的肉摆上餐桌,这不是打他们的脸吗?很不利与天庭的稳定!

所以,为了宴会的排面,总得找个替代品吧,天庭里养的天马就是龙肉的替代品,反正就是叫那个名字,有没有规定一定要是那个菜对吧!

就像狮子头里有狮子吗?蚂蚁上树有蚂蚁吗?老婆饼里肯定也没有老婆对吧!不然世界上也不至于有这么多单身狗了,买个老婆饼,大家都脱单了。

在《西游记》里也说过,孙悟空当弼马温的时候,总共就一千多头马,就算是分给天兵天将,十万天兵天将啊,一百个人能分一头就已经很不错了。天庭养马,就跟普通老百姓养家禽一样,除了吃,就是打发时间的作用。

情感姐说大师

一是因为不是所有的神仙都会腾云驾雾,有的小仙可能不会,比如给天兵天将们使用。二是神仙们并不是一走动就要腾云驾雾,而且都有自己的坐骑,这些坐骑也会成为神兽。
吕吕ljq
孙悟空养的马并不是神仙的坐骑,而是天兵天将们的马。比如猪八戒的前身天蓬元帅的坐骑,也在里面,因为孙悟空后来将马放了,还跟天蓬元帅结了梁子。虽然天兵天将也是神仙,但是大多都是后天因为修炼或者功德圆满而成为神仙的,自然没有生而为仙的人厉害,所以需要坐骑。
坚定且恩爱丶才子9
玉帝坐的车,是神龙来拉,后面跟随的,自然要有所区别,便是由天马来拉缰了。而此间马匹的雄姿,原著也有描述。