怎么预防癌症呢?

qsmm
  • 少喝酒,不吸烟。世界癌症研究基金会称,无论是含有酒精的饮料,还是啤酒、葡萄酒和烈酒,随着摄入量的增加,患口腔癌、食道癌的危险显著升高。如果一定要喝,男性每天应不超2份(1份含酒精10-15克),女性别超过1份。香烟百害无一利,越早戒越健康。

  • 多吃坚果。坚果含有多种营养元素,其中它能提供有益于人体健康的硒元素。研究人员发现,晚期前列腺癌的发病率降低和吃坚果存在着一定的相关性。

  • 少吃肉,多吃蔬菜和瓜果。世界癌症研究基金会发现,多吃水果和蔬菜可能降低咽癌、喉癌、食道癌等多种癌症的发生几率。

  • 洗净农残。洗净农残的正确方法:一是去皮,除去谷物外壳、水果果皮、根茎类蔬菜的外叶,可减少40%-90%的农药残留;二是用流水冲洗,在水中加点盐能减少蔬果上砷的残留;三是蔬菜多用水煮。

  • 房间要多通风。室内污染同样不可小觑,要注意通风,尤其是卫生间。卫生间高温、高湿的环境更易促使洗衣粉、消毒液等蒸发,弥漫在空气中。长期吸入会刺激呼吸道,损伤呼吸道黏膜,甚至诱发细胞变异而导致癌症等。各种清洁剂、洗涤剂在使用完后,一定要拧紧瓶口,并勤开窗、开排风扇,增加空气流通。

  • 少用塑料制品。生活中,我们经常用塑料制品来装食物,却不知道它们到底有毒无毒。其实一般塑料制品都是有毒的,如果拿它们去装食物的话,时间长了肯定没好处。大家可以多用一些木质容器。

石英毅市晴
1.
有良好的心态应对压力,劳逸结合,不要过度疲劳。可见压力是重要的癌症诱因,中医认为压力导致过劳体虚从而引起免疫功能下降、内分泌失调,体内代谢紊乱,导致体内酸性物质的沉积;压力也可导致精神紧张引起气滞血淤、毒火内陷等。
  2.加强体育锻炼,增强体质,多在阳光下运动,多出汗可将体内酸性物质随汗液排出体外,避免形成酸性体质。
  3.
生活要规律,生活习惯不规律的人,如彻夜唱卡拉OK、打麻将、夜不归宿等生活无规律,都会加重体质酸化,容易患癌症。应当养成良好的生活习惯,从而保持弱碱性体质,使各种癌症疾病远离自己。
  4.
不要食用被污染的食物,如被污染的水,农作物,家禽鱼蛋,发霉的食品等,要吃一些绿色有机食品,要防止病从口入。
毕承教望锦
日常防癌要则二十条
  1.不吃发霉的粮食及其制品。花生、大豆、米、面粉、植物油等发霉后,可产生黄曲霉素,是一种强烈的致癌(特别是肝癌)物质。
  2.不吃熏制或腌制的食物,如熏肉、咸肉、咸鱼、腌酸菜、腌咸菜等,这些食物中含有一种可能导致胃癌和食道癌的化学物质。
  3.不吸烟。香烟中的焦油等物质是导致肺癌和胰腺癌的致癌因素。最近研究证明,吸烟和妇女宫颈癌也有关系。
  4.不酗酒,特别是不饮烈酒。浓度高的酒精会刺激口腔、食道壁和胃壁的上皮细胞并引发癌变。
  5.同时吸烟与喝酒会大大增加致癌的机会。
  6.不接触或少接触大烟囱里冒出的黑烟,被它污染的空气里含有少量的致癌物质。
  7.不能用洗衣粉擦洗餐具、茶具或洗食物。
  8.不要用有毒的塑料制品(聚氯乙烯)包装食物。
  9.不吃被农药污染的蔬菜、水果和其它东西。
  10.饮用新鲜、清洁的水,不喝过烫的水,不吃过热、过硬、烧焦或太咸食物。
  11.不要过度晒太阳。阳光中的紫外线可导致皮肤癌,并可能降低人体的免疫力。
  12.多吃新鲜蔬菜,吃饭不要过饱,控制肉类食物摄入量,控制体重,这样可以减少癌症的发病率。
  13.不要经常吃有可能致癌的药物,如激素类药物、大剂量的维生素e等。
  14.有子宫糜烂的妇女,定期检查并及时治疗,防止癌变。
  15.有阴茎包皮过长的成人或儿童,要及时切除,防止阴茎癌。
  16.不论是否装有空调设备,封闭式环境的空气污染相当严重。通风的房子则对人体健康有益。没有装空调的房间,也必须每天开窗约1-2小时。
  17.装潢中不要用放射性的岩石和矿沙作为建筑材料,不用含有苯、四氯化碳、甲醛、二氯甲烷等致癌物质的建筑材料。在空气流通的情况下进行室内装修。装修完后,要把室内的油漆味、胶水味、新家具的气味经开窗排放出去,待通风30天左右后才能安全住人。
  18.炒菜或油炸食品时,因油锅太热产生许多油烟对人体有害,所以炒菜油温不能太高,不能让油锅冒油烟,尽量少用煎、炒、油炸、熏烤的烹调方法。提倡多用蒸、煮、凉拌、水氽、汤菜等烹调方法。
  19.在厂矿、车间等工作的人员下班后,首先应洗手或洗澡,不要把工作服带回家中。
  20.添新衣也应注意是否有甲醛之类的污染物。购买织物服装后,先用清水洗涤后再穿最好。
科发源植发助理
预防癌症包括如下内容:

1、科学健康的生活:油腻、高脂肪的食物对消化道不好,过多的纤维素对胃不好,要避免这些食物;

2、运动:运动的机体免疫功能强大,肿瘤不容易攻击身体;

3、心情:心情舒畅、情绪愉快是肿瘤免疫的方法;

4、早期发现。

预防肿瘤的方法有很多种,但是这些预防方式只能起到一部分作用,起不到根本作用,如果有家族性肿瘤,需要进行体检,体检是最好的预防方式。体检分年龄段,40岁以上人的体检内容不同,这个年龄是高发年龄,针对年轻人就不会做针对肿瘤性的详细体检。癌症的发病率除了遗传性肿瘤或者先天性肿瘤,都是发病于中老年人。体检对于中年人非常重要,建议45岁以上男性胃镜检查每两年最好做一次。
东方圣亚肿瘤研究院
北京东方圣亚肿瘤研究院是从事中医治疗肿瘤的科研机构,专注中医治疗肿瘤的研究以及肿瘤专业人才培养。北京东方圣亚肿瘤研究院以肺癌、食道癌、胃癌、肠癌、肝癌、等恶性肿瘤的中医特色疗法为依托。
癌症是一种非常可怕的疾病,如果不及时治疗癌细胞会向全身各部位转移,进而危及生命。建议:想要预防癌症需要养成良好的生活习惯,不熬夜,不抽烟、酗酒。保持营养均衡,多吃点无花果、山楂、香菇、木耳等防癌抗癌的食物,坚持锻炼,按时去医院体检。