《色戒》里易先生知道王佳芝的身份吗?

耶耶耶耶721

         张爱玲的《色戒》,是有人物原型的。不过,《色戒》里的王佳之,之所以刺杀失败,且搭上自己的性命,是因为她对她的刺杀对象动了真情。而真实版的“王佳之”虽然也刺杀失败,且也搭上了自己的性命,但很大原因却是因另一个女人的嫉妒心。

        台湾军情局内部出版的《情报典范人物》中,对郑苹如是这么介绍的:“为顺利执行情搜任务,镇日周旋于日寇高官之间,委身寇雠,曲意求欢,牺牲个人美色换取国家情资,不仅毫名名利,也因与日寇汉奸往来,致家庭遭乡里唾弃轻视,家族蒙羞,门楣无光,惟郑苹如无所悔恨,漠视蜚短流长,此等情操,绝非世俗人所能做到。”她也是《情报典范人物》里记载的,唯一一个女特工。

         郑苹如和陈宝骅相识于1937年的11月,那时候,正值上海沦陷。受父亲爱国主义思想的影响,郑苹如经常参加一些抗日演讲活动。也就是那次激情澎湃演讲时,让陈宝骅发现,台上演讲的是《良友》封面女郎。

         虽然这次的行动太过冲动,但她获得情报的能力已慢慢呈现。而之后,她因得到汪精为“将有异动”的重要情报,虽因中统的不重视而错过了拦截汪精为,让汪精为得以顺利离开重庆,投靠日本人。但她情报的准确,还是让中统对她重视起来,并将诱杀丁默邨的任务交给了她。

       相比《色戒》里的王佳之,真实版的郑苹如诱杀丁默邨的故事似乎少了些人性的挣扎,毕竟她不爱丁默邨,不过却更让人震撼,也更难以做到,因为她是牺牲色相来“诱杀”丁默邨的。

矿大小能手
矿大的启明星
中国矿业大学徐州校区,暂未获得学术成就

在香港易先生送王佳芝到家门口然后逃跑了,其实在那时候他就应该知道了王佳芝是特务。后来很可能是王佳芝通过了易先生的检测,知道了她对自己没什么危险,就算她可能是特务,也没什么关系。毕竟易先生还是挺喜欢她的,不忍心杀死她的。

与其说易先生看破了王佳芝的身份,不如说他想听自己内心的答案,不想虚情假意走一回。所以他在听到王佳芝唱“郎君”那段会抹泪,之后会主动自然地和她亲吻,说明他是真的很欣赏这个小姑娘,对她付出了真感情,不是那种虚情假意,而不是像第二段床戏那样,把王佳芝的头推到一边,呈现出一副戒备状态,只当一个发泄的工具,没有情感的交流。

接触王佳芝后,易先生不是没有怀疑,而是慢慢把怀疑变成了爱、疼爱,宠爱,因为王佳芝让易先生有了安全感,有了能放松的时刻。他们在床上的时候,我记得最后一场,王佳芝哭了,两个可怜人相拥,唯有同处境的人才能了解彼此的痛楚,那一刻他们放松了各自心里的戒备。

王桂芝也慢慢爱上了。易先生他很累,总是顶着不一样的脸做戏,王佳芝让他的心能够柔软,能够让他感受到什么是温暖,什么是真实。

如果说易先生知道了王佳芝的身份,那他之后的种种行为只能说他太相信王佳芝也太爱她了,太在乎她了,不忍心失去她。

没心的秀芬
最后从暗杀中逃脱的时候有所感觉,王佳芝一行人被处决后估计就确定了。
小阿小阿哇V
我也不知道他知不知道,到底知不知道
旅澜UN
ememememeememmeemmeemem