单板滑雪入门技巧图解

嗨丶zh先生

1、需要学会平地滑行,这是单脚固定的情况下平地移动的手段。

2、平地滑行能够帮忙进入雪道,下缆车也很有用。

3、需要将前脚固定后脚自由,后脚蹬地驱动自己平地前行。

4、步行上山,最好的上山办法就是雪板横向后推,前脚做自由脚前进,每一步都要把前刃卡进雪中,这样可以避免雪板向山下窜动。

生活类答题小能手

1、直线下滑: 直线下滑训练对速度的感觉及板上平衡的感觉,重心放在前腿,手臂向前指或探,腰背要直,抬一点下巴,膝盖略弯,这样就可以保持很好的平衡稳定性。

2、正面左右滑行(要充分利用雪道宽度加大横向滑动距离) 正面面向下坡,重心放前腿,手指指向前进方向,要变向时身体及指向手臂向身后上坡方向转(此时体会肩部转动带动上体转动的感觉),同时将重心移到后退,此时后退变前腿,换另外一条指向臂,重复。重心转移时,身体及手臂有一种开门的感觉。

3、刹车:练习对单板边刃的熟练控制,为下一步转弯。正向刹车:重心在前腿,刹车时,上体向外侧转,眼睛向外侧看,后腿向前踢板,脚尖抬起,做推板动作,后刃形成刹车。背向刹车:重心在前腿,刹车时,脚跟抬起,脚尖用力,眼睛一定要向上看,后腿做蹬 板动作,膝盖往雪里走,前刃刹车。

4、正向推板:用以控制速度 与正确站姿关系密切。膝盖弯,腰背直,抬头向前看,重心在两腿间,脚尖抬减速,脚尖松前进,脚跟用力,慢慢点刹,柔和些。

5、背向左右滑行 正面朝向山坡,重心在前腿,手指向前进方向,要转弯时,手臂慢慢指向上坡,身体看上面,同时将重心移到后腿,后腿变前腿,换手臂指向另一个方向。转换重心时,手臂及上体都要向上坡方向指(指)。通过手抓前腿膝盖裤子体会重心变化。

扩展资料

运动中要考虑运动的方向、时间和姿势等多因素影响进行有效的调整,才能保持身体平衡。单板滑雪的平衡包括:防止摔倒动作的平衡、控制转弯和保持动作节奏的平衡、克服自身重心倾倒(离心力)等类的平衡。

高水平滑雪者能够合理控制转弯的动作,滑出一条细而深雪辙的卡宾技术,这就是滑行技术水平的表现。这个细而深的雪辙是滑雪者为克服在高速滑行转弯时产生的离心力,通过用刃来控制雪板使身体内倾,同时不断调整滑行的方向、时间以及身体姿势等众多因素条件下完成的。

正是因为对平衡的调节与控制,才使单板滑雪运动成为更具魅力的一个体育运动项目。每个人的身体,其左右也并不是完全均等对称的,更何况滑雪者双脚站在单板同一侧,用前后非对称姿势进行滑行,在保持身体平衡的同时,还要滑出两条弧线相对称的雪辙,对滑雪者的调整能力要求很高。

参考资料来源:百度百科-单板滑雪技术特征

参考资料来源:百度百科-单板滑雪

恋往瑰w

单板滑雪教程视频,走刃的技巧动作