求电路中电流

求电路中的电流,谢谢... 求电路中的电流,谢谢 展开
匿名用户

追问
大神,我是文科生,你能不能讲仔细些,谢谢!
追答
含多个二极管电路,二极管导通情况和次序不详,而任一二极管导通都可能改变其他二极管的状态,需要从某一二极管开始分析,再重覆情序由其他二极管开始分析,综合分析结果;理二极管正向电阻为零即正向导通压降=0,两端电位对任一共用参考点都一样;又如二极管两端电位一样设为满足导通条件;
a) 先分析 D1,D1阴极=A=0v,阳极最大可参考电压=12v,满足导通条件其两端电位一样=0v=Vp=0v,Vp=0v时,Vp=B=0v,D2一样导通,Vp维持=0v;从D2开始分析,程序跟D1一样,所以Vp=0v;综合分析,Vp=0v,iR=(12-Vp)/R=4mA,iR=iD1+iD2,而D1,D2理论上一样的元件,所以iD1=iD2,iD1=iD2=2mA。(b),(c)一样方法分析就可以。