cnn训练准确率很高,测试准确率很低(loss有一直下降)是为什么?

tensorflow模型,4层cnn。数据有shuffle,有用dropout层,有用l2正则化,都没啥用,训练准确率很高,能到达1,测试准确率很低,保持在0.5左右,但... tensorflow模型,4层cnn。数据有shuffle, 有用dropout层,有用l2正则化,都没啥用,训练准确率很高,能到达1,测试准确率很低,保持在0.5左右,但是loss有一直下降),请问是什么原因呢? 展开
ligui5651146

可能的原因:

  1. 有可能是层数较少,可以尝试增加卷积层;可能性不大。

  2. 之前我有出现过类似的情况,数据本身质量太低,就算训练层可以保证很高的准确率也没有什么意义,此时已经过拟合了。 这种情况是没有办法的,因为你的数据本身就有问题,无解。  你可以尝试用 机器学习的方法提取特征值 来验证, 如果此时准确率比CNN结果要好,那么就是你网络本身的问题,如果准确率也很差, 那就应该是你数据本身质量的问题。

ljwbrvljdwbc
刚刚学习TensorFlow,在处理图片分类的问题中发现训练的准确率很低,只有20%,只不过识别的数据集是我自己的数据集,是一些信号图片,图片是256*128的,当时用这个例子识别2种信号时准确率很高,现在识别5种信号,准确率就只有20%,训练损失到是会下降,但是准确率基本不变在训练cnn的过程中,训练集准确率逐渐升高,loss平稳下降,但是测试集动荡剧烈
xiwangnengxia

如果他的训练准确度很高,那么说明机器性能是没有问题的,
但是测试准确率低可能是你们把机器拿来之后设置有问题。
a15966008003
说明两者不协调,还得努力
逸球程名

请问cnn在这段语句里面表示什么意思?