食品或其包装是否会携带新冠病毒?

生活常识爱分享

食品或食品包装有可能在批发、销售等环节和环境中被新冠病毒污染,从而携带病毒。

6月19日16时,北京召开疫情防控第126场例行新闻发布会。北京市疾控预防中心等部门发布相关情况,并回答记者提问。

国家食品安全风险评估中心微生物实验部主任李凤琴表示,病毒污染的环节也有很多,到目前来说我们推动新发地,在批发环节、销售环节都有可能发生污染,只要是说它这个环境被病毒污染,那么在这个环境当中存放的食品和食品包装材料就有可能被污染。

扩展资料

防止疫情的正确做法

1、减少聚会聚餐

随着国内疫情形势的好转,许多餐饮场所也逐渐开放堂食,许多民众已经按奈不住“吃货”的心,约上一众亲友,纷纷前往享受饕餮美食。疾控专家表示,堂食要遵守相关规定,尽量减少同桌用餐人数,配合店家保持桌与桌之间的距离,用餐时避免高声喧哗,提倡文明用餐。

2、避免前往人多的公共场所

尽量避免前往人员密集的公共场所,保持人与人之间的安全距离,不扎堆、不凑热闹。

3、需要佩戴口罩的场所,要坚持佩戴

按照国家卫健委发布的《关于印发公众科学戴口罩指引的通知》:普通公众居家、户外,无人员聚集、通风良好时,建议不戴口罩;当处于人员密集场所时,在中、低风险地区应随身备用口罩,在与其他人近距离接触(小于等于1米)时应戴口罩。

处于人员密集的医院、汽车站、火车站、地铁站、机场、超市、餐馆、公共交通工具,以及社区与单位进出口等场所的工作人员,建议在中、低风险地区戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩,在高风险地区戴医用外科口罩或符合KN95/N95及以上级别的防护口罩。

4、坚持洗手习惯

随着疫情防控知识的普及,许多民众养成了勤洗手、认真洗手的好习惯。疾控专家提示,保持洗手的良好习惯,饭前、便后、触摸公共物品后,均需要洗手。学会标准洗手法,保护自己和家人的健康。

参考资料来源:人民网—疾控专家:疫情还没结束 11条建议继续做好防护

参考资料来源:央视网新闻—北京疫情防控发布会

四面通老师

食品或者是其他的包装是不会携带新冠病毒的,因为在包装的过程当中全部都有潇洒过了
135******38

会的,食品及外包装可能会携带新冠病毒的。
fizzycll
会携带,但不会存活很长时间