冷冻食品会携带新冠病毒吗

张恩师

冷冻食品会携带新冠病毒吗
可能会存在新冠病毒。

1、冷冻食品来源的地区较广,可以是国外或国内等疫情高风险地区,而且目前正处于冬季气温较低的时候,冷链运输的物品容易感染病毒。

2、低温的环境反而给病毒机会,环境温度越低,病毒存活的时间就更长,所以在冷冻食品和包装袋上也更易检测出病毒。

3、冷冻食品在食品加工的环境、运输和流通渠道、销售环境等都可能存在新冠病毒,所以食品有可能在交叉污染或者二次污染的情况下被染上病毒。

冷冻食品是不是不能买了
正规商场和超市出售的合格冷冻食品可以放心购买。

由于疫情的特殊原因,各地相关政府部门对于冷冻食品的安全极为重视,目前凡贮存、销售、加工、使用进口冷链食品的单位,必须持营业执照、身份证等相关证件到辖区市场监督管理部门办理备案登记;凡采购进口冷链食品务必做到冷链追溯码、入境检验检疫证明、核酸检测合格证明、消毒证明等材料齐全,做到货证相符。“三证一码”不齐全的进口冷链食品,一律不得上市销售。

而且对于接触冷链食品的人员,应穿戴工作服、工作帽、一次性医用外科口罩、手套、鞋套、雨靴等防护用品,必要时穿戴一次性隔离衣、佩戴护目镜或面屏,特别是在装卸搬运来自有疫情发生地区的入境物品时,要全程规范戴好口罩,避免物品紧贴面部、手触摸口鼻,装卸或搬运过程中如发生口罩破损,应立即更换。

各个过程都需经历严格的消毒处理,避免食物交叉感染的可能,因此冷冻食品在正规的商场和超市出售的是可以放心购买的。

吃冷冻食品会得新冠吗
不会。

1、即使冷冻食品存在病毒感染的问题,但新冠病毒惧怕高温,将冷冻食物解冻,高温烹饪后可完全杀死病毒,因此可以放心食用。

2、世界卫生组织和美国CDC、美国FDA、欧盟CDC等机构有研究表明,新冠肺炎不属于食源性疾病,不会通过食物传播,目前还没有证据证明新冠病毒可以通过食物传播,也没有发生食用某种食品后而感染新冠病毒的病毒,所以大家不必过度担忧。

3、现在对冷冻食品包装的表面要进行消毒处理,经过消毒后再接触这些表面也是安全的。所以这种情况下,我们不必过于紧张,食用冷冻食品风险是比较低的。

吃冷冻食品健康吗
冷冻食品正确食用对健康不造成危害。

在冰箱冷冻室零下18℃的温度下,生物酶和微生物基本上处于休眠状态,很难再对食物构成威胁。然而冷冻状态下食物的形态、风味和营养没有发生多大改变,但是口味却有可能不那么新鲜了。

以超市里常见的冷冻肉食为例,对于肉类来说,在温度极低的条件下,肉中的水分会被冻成冰晶,导致蛋白质发生冷冻变性和一系列理化性质的改变,会影响口感,吃起来可能会比较干硬。

而且长期放置的冷冻食品也并不是永远不会变质,放久了仍然存在安全隐患,如果长期食用或是误食了变质的冷冻食品,对健康可造成相应的危害。
胖头小李老师
生活家

胖头小李老师

西班牙20分钟报消息,新西兰或中国等国家最近非常关注冷冻产品,并将其作为输入新型冠状病毒的可能途径,这引起了科学界的争论:病毒是否会存在冷冻食品中?

现在一项新的研究对此进行了更多的证明。这项研究认为,SARS-CoV-2可以在冷冻肉和鱼中存活21天。

据研究人员称,这可以解释在长期没有新型冠状病毒病例的国家中出现的一些新暴发。研究人员特别指出,越南,新西兰和中国部分地区最近几个月没有疫情暴发,进口受污染的食品和食品包装是此类暴发的可行来源。例如新西兰,该国的新疫情暴发在已超过100天没有Covid-19病毒之后。

为了得出结论,科学家们从新加坡的超市中准备出鲑鱼、鸡肉和猪肉,并在其中添加了病毒样本。被感染的肉和鱼之后被保存在冷冻室以检查SARS-CoV-2的存活。

研究人员还模拟了国家之间运输食物的条件,即标准冷藏温度4ºC和冷冻温度-20ºC,然后将被感染的食物存放在这些条件下。

21天后,他们验证出存储的肉和鱼样品中仍然存在新冠病毒。

尽管这项研究的作者确定地指出通过受污染的食物传播不是重要的感染途径,但它的确证明了一种假设,即受污染的冷冻食品可以被转移到没有Covid-19的地区。
韩露露lulu

冷冻食品可能会有新冠病毒。

新冠病毒会在冷冻食品上进行附着,新型冠状病毒比较特殊,在非常低的温度下也会存活,在接触以后如果进行眼或者鼻腔部位的接触,通常有引起交叉感染的可能性。因为该病毒是属于一种传染性,通常会出现交叉感染,空气中的飞沫会带有病毒,与患者进行密切接触或者进行语言上的交流,都有导致患病的可能性。

在日常生活中需要做好个人的防护工作,如果接触了冷冻食品,需要及时地进行洗手,吃冷冻食品的时候一定要加工煮熟,经过高温蒸煮能够降低感染病毒的几率,尽量不要吃一些海鲜或者是野味,饮食上需要注意卫生。

1、冷冻食品来源的地区较广,可以是国外或国内等疫情高风险地区,而且目前正处于冬季气温较低的时候,冷链运输的物品容易感染病毒。

2、低温的环境反而给病毒机会,环境温度越低,病毒存活的时间就更长,所以在冷冻食品和包装袋上也更易检测出病毒。

3、冷冻食品在食品加工的环境、运输和流通渠道、销售环境等都可能存在新冠病毒,所以食品有可能在交叉污染或者二次污染的情况下被染上病毒。

正规商场和超市出售的合格冷冻食品可以放心购买。

由于疫情的特殊原因,各地相关政府部门对于冷冻食品的安全极为重视,目前凡贮存、销售、加工、使用进口冷链食品的单位,必须持营业执照、身份证等相关证件到辖区市场监督管理部门办理备案登记;凡采购进口冷链食品务必做到冷链追溯码、入境检验检疫证明、核酸检测合格证明、消毒证明等材料齐全,做到货证相符。“三证一码”不齐全的进口冷链食品,一律不得上市销售。

而且对于接触冷链食品的人员,应穿戴工作服、工作帽、一次性医用外科口罩、手套、鞋套、雨靴等防护用品,必要时穿戴一次性隔离衣、佩戴护目镜或面屏,特别是在装卸搬运来自有疫情发生地区的入境物品时,要全程规范戴好口罩,避免物品紧贴面部、手触摸口鼻,装卸或搬运过程中如发生口罩破损,应立即更换。

各个过程都需经历严格的消毒处理,避免食物交叉感染的可能,因此冷冻食品在正规的商场和超市出售的是可以放心购买的。
李同学ww
自7月以来,我国已有多地先后在进口冷食品或包装上检出新冠病毒阳性。“进口”“海鲜”“低温”“冷链”成为当下国内疫情的关键词。
① 7月3日,福建厦门,厄瓜多尔生产的冻南美白虾两个外包装检测出新冠病毒。
② 7月3日,辽宁大连,厄瓜多尔生产的南美白虾三个外包装检测出新冠病毒。
③ 7月14日,江西萍乡,厄瓜多尔进口冻南美白虾集装箱内壁和外包装检测出新冠病毒。
④ 7月14日,重庆沙坪坝区,厄瓜多尔进口冻南美白虾外包装检测出新冠病毒。
⑤ 7月16日,云南,南美白虾包装箱外表面样本检测出新冠病毒。
⑥ 7月23日,辽宁大连,凯洋海鲜的冷库食品、加工车间、宿舍、食堂等食品和环境的多份样本检测出新冠病毒。
⑦ 8月11日,山东烟台,进口冷冻海鲜产品外包装样本检测出新冠病毒。
⑧ 8月12日,安徽芜湖,1家餐饮店进口的厄瓜多尔冻虾外包装样本检测出新冠病毒。
⑨ 8月13日,深圳市龙岗区对进口冷链食品排查检测,发现1份从巴西进口的冻鸡翅表面样品新冠病毒核酸检测结果呈阳性。
⑩ 8月13日,陕西西安,方欣海鲜市场海鲜产品一个批次的进口厄瓜多尔冻白虾外包装新冠病毒核酸检测结果呈阳性。
其中,至少5地检出的阳性样品,均是来自从厄瓜多尔的南美白虾集装箱内壁和外包装;其余地区检出的阳性产品包括自巴西进口的冻鸡翅等。
图片
然而,在多地通报中,相关部门对可能接触相关产品的人员进行全面核酸检测,结果均为阴性。这说明,病毒没从物品表面“转移”至人体身上。
从进口白虾到进口鸡翅,为何冷冻食品频频中招?
中国工程院院士张伯礼认为,检测出的冷冻食品新冠病毒阳性有以下几个共同特点:
一:都来自高风险国家和地区,如美国、巴西及北欧;
二:都是冰冻物品,包括海鲜、肉类及其他物品;
三:都是冷链物流运输,低温潮湿、密封不通风的环境。
张伯礼表示,病毒在低温环境下,在物体表面可以长期存活,并保持其传染性、毒性。研究表明,在室温下病毒可能会生存3个小时左右;但在20摄氏度以下,存活时间可能高达一周;在零摄氏度以下,时间则为几个月。
图片
另外,新冠病毒的“粘性”非常强。它更容易依附在光滑表面上,所以进口食品的塑料外包装就成了病毒的宜居场所。而无症状感染者,如食品厂加工、包装、运输工人等是可能的传染源。
大家还能愉快地买冷冻食品吗?
世界卫生组织8月13日回应称,没有证据显示新冠病毒可以通过食物进行传播,也没有发生人因食用某种食品从而感染新冠病毒的案例,因此不必过度恐慌。即便病毒能够存在于食物中,也可通过烹饪的方式杀灭。
据海关总署,为防范疫情通过进口冷链食品传入的风险,全国海关对进口冷链食品开展了新冠病毒风险监测。各地市场监管部门也已采取多项措施加强进口食品管理。
百度网友282a8d1

进口冷链食品外包装发现新冠病毒。近期超市冷冻柜不要接触!冷冻食品不要买!”近期我国出现进口冷冻食品检出新冠病毒核酸阳性的情况,相关的涉疫谣言也开始流窜。

针对此类传言,中国科协科学辟谣平台以及互联网联合辟谣平台均已辟谣。中国工程院院士、国家食品安全风险评估中心总顾问陈君石指出,新冠肺炎是呼吸道传染病,不是食源性疾病。尽管中国有证据表明,新冠肺炎的传播途径,除了人传人以外,还可能物传人,但对于消费者来讲,这种感染的机会非常小。目前为止,还没有消费者由于购买、制备被污染的食品而发生感染的报道。搬运进口货物的工人,如果预防措施不到位,通过物传人而被感染的机会较大。

中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友表示,所有从境外输入的物品包括水果都有可能受到新冠病毒的污染,但污染量很小。当然,购买进口冷链食品之前应该按照有关疾控专家的提示,进行清洗,严防病毒环境传人或物传人,如果购买与清洗操作流程得当,一般来说不会造成感染,可以放心食用。

专家建议市民规范清洗操作流程:

1. 尽量去正规的超市、市场购买冷冻食品。正规超市对原材料的把控一般都有更严格的要求,比如要求进口商提供核酸阴性证明等,日常对它的销售场所也会有更全面的消毒,对工作人员的管理也更严格,能更好地保证食物安全。另外,买回家后也可以用酒精对外包装喷洒消毒。在购买冷冻食品时,注意做好个人防护,比如戴口罩、带一次性手套等。

2. 勤洗手,注意个人卫生。在处理食物之前、期间及之后,都要注意洗手。比如,接触过冷链食品后注意用肥皂洗手,避免没有洗手就触摸眼睛、鼻子和嘴巴等。

3. 不要用水冲洗生的冷冻食品。买回家的冷冻海鲜、冷冻肉,尽量不要用水冲洗,因为冲洗很容易导致水花四溅,增加交叉污染的风险。

4. 处理食物的案板、刀具、容器等,都要生熟分开。

5. 储存冷冻食品时,最好用密封独立包装。防止跟其他食物接触,导致交叉污染。

6. 尽量吃熟食,不吃生食。新冠病毒怕热,把食物充分加热熟透再吃,可以有效地防止被感染。