有哪些适合大学生看的经典书籍?

濛濛5656
《认知天性》作者:[美] 彼得·布朗 亨利·罗迪格三世、马克·麦克丹尼尔。这本书的价值在于,它会告诉你一些方法论,让你拥有更高效的学习能力,全面提升学习新东西的速度。学习中,你学东西的速度超越同龄人,你就能快速成为学霸。

《刻意练习》
这本书解决的问题:教会你一套适用于任何行业与领域的学习方法论。
著名心理学家艾利克森在“专业特长科学”领域潜心几十年,研究了一系列行业或领域中的专家级人物:国际象棋大师、顶尖小提琴家、运动明星、记忆高手、拼字冠军、杰出医生等。
他发现,不论在什么行业或领域,提高技能与能力的最有效方法全都遵循一系列普遍原则,他将这种通用方法命名为“刻意练习”。
对于在任何行业或领域中希望提升自己的每个人,刻意练习是黄金标准,是迄今为止发现的最强大的学习方法。
阿拉德勇士菌
作为一名大学生,一般的小说类的书籍已经不太适合了,要去多看一些社交,心理学,职场类的书籍。还有就是,大学生应该要去考虑如何创业或者工作,那么,创业类的书籍也会很适用。我推荐以下几本书:《乌合之众》、《人性论》、《创业基础》、《人性的弱点》等书籍。扩散自己的思维,让自己提前做好适应社会的准备。
xstzaichongq

首推《批判性思维》

现在很多人没有自己的主见,人云亦云。或者思考问题的时候就只是看到表面,而不能在深入一步挖掘问题的本质。思维不严谨,逻辑不清晰都是因为你思考问题的方式出现问题。

而这本书通过批判性思考,达到理性思维,对事物本质的认知和掌握,让你训练你的思维方式和如何批判性看待问题的方法。