杨坚深爱独孤皇后,多年无妾室,缘何晚年另寻新欢?

贪吃的小爱酱

在孤独皇后去世之后,杨坚的精神深深的受到了打击,群臣为了转移他的注意力,便为他娶了两个妾侍,以安慰他的孤独之心。杨坚与孤独皇后情深义重,两人共孕育了五子五女,而且都是孤独皇后所生。一个女人在古代没有很好的保养法子,却要为一个帝王生育这么多的孩子,身体多少有些受损,在她59岁的时候变撒手人寰,留下了杨坚一个人。杨坚心里悲痛无比,而身边又没有一个可以贴身照顾的人,群臣不得不想办法为皇帝分忧。

很多人都认为这是杨坚的晚年贞洁不保,实则并非如此。杨坚在孤独皇后死后的第二年便去世了,况且在孤独皇后去世的时候,他已经有63岁的高龄,根本没有能力宠幸其他女子。这两个妾侍名为侍奉,实际上可能也就是一些端茶送水的工作,作为孤独皇后的替代品而已。而且,一个皇帝能为自己做到一夫一妻制,我觉得已经是非常的不容易了。

孤独皇后虽然善妒,但是也很单纯,因为她一辈子都被杨坚保护在怀里。当时,孤独家族为了与宇文护家族进行抗衡,不慎被杀。孤独皇后一下子便失去了娘家,失去了后盾。这个时候,杨坚用自己宽厚的肩膀保护了孤独皇后。他不仅允诺孤独伽罗一生只爱她一人,而且还允诺他不会有异生子(不会与别人女人生孩子,保证自己所有的孩子都是孤独伽罗所生)。这个举措让孤独伽罗没有后顾之忧,独享皇帝的宠爱。

杨坚也确实用行动证明了自己的承诺,他这一辈子并没有异生子,仅仅只是孤独皇后去世之后娶了两个妾侍。对于一夫多妻制的古代而言,他对皇后的忠贞度也是难能可贵的。而且自己所有的孩子都是孤独伽罗所生,也避免了孩子之间的争夺。

召鸿轩5U
应该是精神支柱的离开,对他的内心造成了很大的创伤,所以开始的颓废。隋文帝的为人的确令后世钦佩。
舒缓又清新的小多宝鱼d

杨坚一生深爱独孤皇后,四十多年无妾室,为何晚年另寻新欢?杨坚一生深爱独孤皇后,四十多年无妾室,为何晚年另寻新欢?杨坚一生深爱独孤皇后,四十多年无妾室,为何晚年另寻新欢?

花菲儿时尚达人

到晚年,他才发现原来自己并不是那样深爱独孤皇后,因此他才会在晚年另寻新欢
DotPride

那是因为独孤皇后死后,后宫之中没有人再约束他了,男人本性就露出来了,就在后宫中又宠幸了一些新人。