聪明人的思维方式与普通人的区别有哪些?

聪明的人会审时度势、换位思考,懂得趋利避害、见好就收。... 聪明的人会审时度势、换位思考,懂得趋利避害、见好就收。 展开
蒋斌小童鞋
大概有这些:面对同一个事件,普通人看到表象,聪明人看到规律。面对同一个问题,普通人想到两三种解决方法,聪明人能想到十几种,并且能迅速找出最优的方法。面对同一个行动,聪明人会考虑到各种可能性,并且在不同的可能性下都能作出应对。而普通人大多顺其自然,且容易茫然失措。这些东西,是靠天赋,或者个人独特的秉性么?不是的。它们其实是可习得的技能。为什么聪明人看一个事件能比普通人看得更深些?无非是因为:他对于这个事件,掌握的资讯比普通人更多;经历过的经验更多;并且在足够多的客观资讯和主观感受上面,加了一些总结归纳而已。为什么聪明人想到的解决方法可以比普通人更多?无非是因为:他考虑过类似的问题,也了解过这些不同的方法,甚至对比过他们的优劣点。这样,一旦问题发生时,他就可以迅速作出反应。为什么聪明人能考虑到各种可能性及应对的方式?无非是因为:他经历过足够多的思考,将思考变成一种积累和习惯。比如,我有一位朋友(我有一个朋友系列),他的文章,总是会令你觉得无可挑剔,甚至想找毛病都找不出来,无论你想到什么,他已经在文章里面替你回答了。是他天生比较聪明么?未必。他跟我说过,他在写作时,每写一句话,都会反问自己一句:「为什么非要是这样?这样行不行呢?这样呢?」也就是说,他每阐述一个观点,甚至每用一个词,都会站在读者的角度对自己挑刺,然后,再根据挑刺的内容,逐步将文章完善。这样,你能够想到的问题,他已经事先想过并解答了,自然就显得无可挑剔了。
烟花易冷梦不归

聪明,原则是潍坊适合普通人的。区别在哪里?我觉得它们的区别就在于聪明人他会用一个比较简单而非常方便的方法去解决问题。那种普通的人可能是会对同一件事情他会费会费会费力。会觉得这件事情很难办,但是聪明的人不会他会省去自己很多的力气,而且就会把这件事情做完。

帐号已注销

聪明的人的思维方式与普通人的区别还是有挺多的,说先聪明的人的思维方式就会比较创新,充满创新性,聪明人的思维方式,喜欢打破常规,当然的思维方式,大部分是喜欢墨守成规,有些不知变通,其次,聪明人的思维里具有挑战精神,而普通人的思维缺少必要的挑战精神,他们只是要求安逸。
syuanlei1987

一、聪明的人,会把信息放在第一位

经常做重复的事,吃同样的东西,会让人逐渐变得乏味,经济学上叫边际效用递减。

如果目标是远方的那座山峰,你一定下目标,便迈开脚步开始跑,跑得大汗淋漓,呼吸急促。而聪明的人,会先查资料,问四方,去往那座山峰有几种方法,通不通汽车?汽车最近的停点是哪里,又有无缆车?出发决定结局。君子性非异也,善假于物也。最本质的物,便是信息。

提升小技巧:1、培养信息检索能力。清楚去哪里找信息很重要2、培养信息管理能力。个人文件夹、网站收藏、知乎收藏夹,平时管理好,等到需要的时候,找信息会无比方便。扩展信息渠道的方法1:和聪明人交朋友,和公司的大牛聊天,关注行业领头人的目标,学习这些大佬的思维方式,与他们一起关注那些前沿的东西。扩展信息渠道的方法2:刷TED演讲、上公开课软件、读优质书籍。

二、聪明的人,拥有强而有力的逻辑链

信息影响你的上限,逻辑链决定你的下限。聪明的人,学得更快,记得更牢,因为他们能看到更本质的东西。一道数学公式,他们只需要想起初始条件,便能把结果推导出来。我们会说,名不正,则言不顺。而聪明的人会告诉你,名不正,则民无所措手足。我们一脑子浆糊,而他脑中的演绎一闪而过:

名不正,则言不顺;
言不顺,则事不成;
事不成,则礼乐不兴;礼乐不兴,则刑罚不中;
刑罚不中,则民无所措手足。这就是逻辑链。

这就是差别。提高逻辑链的方法——演绎思维

演绎推理的训练方法:1.看辩论赛,看论述型的书籍,简单写下论点的逻辑链,即论证的全过程。2.写文章,输出是最好的锻炼方式,写文之后要多读几遍,检视句子之间的逻辑关系

三、聪明的人,懂得用不同方式看问题

聪明人与我们的差异,体现在看问题上的方方面面。比如说,衡量一件事情是否要去做,不是看这件事情做了是否有益,而是考虑做了之后是否收益最大。聪明人,在分配一个小时的时间,脑里是这样计算的:刷手机=浪费1小时=消耗50元。锻炼=提升身体素质1小时=赚80元。学习=提升智力1小时=赚100元。所以,做事的优先级为:学习>锻炼>刷手机

训练小技巧:在看书、TED演讲、读书笔记、碎片化阅读时,留意作者看待问题的角度,分析问题的方法。记录下来,并且尝试为这种角度举上几个例子。

四.聪明的人,能驯化自己的情绪

情绪是一只蹦蹦跳跳的小泼猴,而理智则是一个老船长。当你情绪失控时,猴子便会掌舵,东转转西转转,把你的轨迹弄得一塌糊涂。”聪明人能够掌控自己的情绪,知道自己这个时候在干什么。他们也会发脾气,不过那是带有有目的性的。发脾气,是他们达成目的的一种可控手段而已。

训练方法:1、上帝模式——跳出情绪圈 当你察觉到自己情绪不对的时候,或悲伤,或愤怒,或者有一点怪,你就要跳出来。2.反省模式——找准病根 多留意自己的情绪,是否总是源于这一点,如果是后者便想一想你的价值观来自哪里,对方的价值观又是否值得推敲。每一次反省,都是在为你的人格补上一个缺口。

五.聪明的人,会花更多的时间去变聪明

除了极少数天才,大多数聪明人的聪明,并非出生时便含在嘴里的,更多的是在后来的日子里,才与身边人逐渐拉开差距。他们擅长让自己变得更聪明。

他们要让自己思维更灵敏,便多思考。

他们想让自己见识更广,便多观察。

他们想让自己思想更深,便多看书。

提升智力的好方法——主动思考观察生活,分析问题提升思维能力。

多思考,你会发现自己的思维越来越快;因为你调动思维系统的能力,正变得越来越娴熟。

也就是说,你正变得越来越聪明
书皮白

聪明人他懂得适可而止,很聪明的人他懂得预测前景,他知道什么事情可以做,什么事情不可以做。聪明人的思维方式也是一种有头脑的表现,而普通人的思维方式就像一条直线,不懂得什么时候转弯,也不懂得换位思考,普通人的思维过于耿直,反而显得普通人迂腐,这就是普通人和聪明人最大区别所在。。