聪明人的思维方式与普通人的区别有哪些?

聪明的人会审时度势、换位思考,懂得趋利避害、见好就收。... 聪明的人会审时度势、换位思考,懂得趋利避害、见好就收。 展开
人生不如笑过

聪明人的思考方式偏理性,他们从大局出发,以相对公平的方式来处理事情。而普通人的思考方式偏感性,他们会更在乎自己的主观意识,而看不到全局。
百度网友58b617c
聪明人的思维方式与普通人的区别体现在以下几个方面
1、学会考虑放弃的事情
做任何事情都是需要时间和精力,并不是说这个事情是有益的,你就一定会去做,因为这些时间和精力你去做别的事情的时候,也许产生的价值更大。
而机会成本就是你去做这一件事情,而放弃的那一些事情,而那些被你放弃的事情就是你的成本。但是机会成本很难精确的去计算,但是却真实的存在着。
2、能看到本质
这也是西方最新的哲学发展方向之一,就是系统化的看待问题,任何一个事物都可以被看成一个系统,系统里面有很多的成员彼此关联。
比如教育系统,政府系统,医疗系统等等,很多表面的问题,有很深的历史原因,并不仅仅是医院这个主体决定的。
3、连续提问
所谓5why分析法,又称“5问法”,也就是对一个问题连续以5个“为什么”来自问,以追求其根本原因。
很多问题都是系统性的,是牵一发而动全身,真正影响大局的不是表面的问题,这种方式可以找到问题根源。
星爷说他才是情圣

你说的很对了,聪明人是会换位思考,而普通人都是从自己的角度去思考问题,说白了就是自私自利,目光比较短浅。聪明人看的比较远,格局比较大。能够想好周遭所有人的利益。大家都很乐意跟他打交道。
百度网友dbfab29
聪明人的思维方式与普通人有哪些区别?在很多方面聪明人的思维方式与普通人有着很大的区别首先从面对挫折的反应来看,聪明的思维方式是认为自己要赶快战胜它变吸取教训,避免下次再犯,而普通的人会认为这件事情给自己打上吴总,标签全体制服长久的线路在自我的怀疑和自我的否定的旋涡中,所以说聪明人是成长性思维,普通人是固定性思维,在面对选择的做法中,也能看出普通人和春了聪明人和普通人的区别。普通人在面对选择时,缺乏辨别能力,不能对各个选项进行合理的比较面对选项也不懂的取舍。
qdb213000
就我自己对自己的分析,说三点吧

能够更好地收敛问题。普通人看问题都是浮于表面,效果很差。因为一个问题往往后面的构成是复杂的,只在表面游走并没有用。只有基于系统思维,层层解剖,抓住本质,才能最终把大问题收敛于最基本的几个点上,这样才能更好地认识问题。
能够更好地推演答案。在抓住问题的本质之后,聪明人给出答案也和普通人不一样。普通人的答案往往也是浮于表面的,浅薄,只考虑一步而不考虑第二步。而聪明人有更强的逻辑推演能力,和与之匹配的更强内存,说出答案前,早已经把多步的逻辑可能性都考虑了,思维之中已经画出了逻辑分叉树。
能够更好地集中精力。要做到前面两个点,集中精力是非常重要的,这个功能是怎么来的我不知道,但聪明人一定能比普通人更好,但这个本身并需要很安静的环境什么的,也和三心二意什么的成语没有关系,。有时候聪明人即使在睡觉,也可以和难题在pk。有时候,你一边聊项目,一边部署公司的事情,也丝毫不影响和项目的交流,因为对于前面一个事情你已经把力量凝聚起来了,CPU也可以双核的。

其实前面用“聪明人”这个称呼的时候,还是挺不好意思的,把人划分成聪明和不聪明,不好