聪明人的思维方式与普通人的区别有哪些?

聪明的人会审时度势、换位思考,懂得趋利避害、见好就收。... 聪明的人会审时度势、换位思考,懂得趋利避害、见好就收。 展开
帐号已注销
普通人的思维是想着眼前的事,是边做边想。聪明人的思维是还没有去做就把结果想好了,并且愿意为此而努力,他看到了常人想不到的一面,也是好的一面。普通人想的太多,做的很少。聪明人想到了什么就去做,不管别说什么。聪明人喜欢动脑,普通人喜欢动手。我很喜欢这句话“吃不了学习之苦,就要吃劳力之苦”,普通人不爱学习,总是认为自己不行。聪明人喜欢学习,觉得别人行的他也行。聪明人思维方式是积极向上的,普通人是消极的。聪明人看事情总能看到好的一面,普通人看到的是坏的一面。我没有见到过消极的人是成功人士,人与人之间的区别就是头脑不同,也就是思维方式不同。
伊菲儿君临天下

聪明人的思维方式与普通人的思维方式有很大的区别。聪明人呢?在你跟他说话的时候,只是眼神的一个交流,一个提示,他马上就会懂,正所谓跟聪明人讲话不费事,但是跟普通人讲话,他的思维方式会非常的繁琐,正所谓你说了很多,他只听懂了一部分,剩下的要怎么做?还要你去安排。所以他领会的不是很及时,那你说呢?就非常的费劲讲呢,讲太多他又记不住,所以呢,这种体验是非常让你头疼的。正所谓老师都喜欢教聪明的孩子,因为省时省力而笨的孩子呢,老师就不愿意去多说什么,随你去吧,就是这个道理,所以聪明人和普通人的区别在于领会精神有很大的问题,和我的想法相同,就采纳吧!
饶彰85
情感倾听者

聪明人的思维方式与普通人的区别,首先是聪明人和普通人站的角度不一样,他考虑和思维的方法都是方方面面,比较注重每件事的细节,每做一件事从多方面进行考虑,尽量把事情做得最圆满,收益方面做的最大化。
苦苦的挣扎9696

聪明人的思维方式和普通人的区别在于,聪明人会根据情况预定了两到三部以后的情况,然后做出正确的判断,普通人的思维方式是当时不考虑什么情况做了再说。
帐号已注销

聪明人的思维,跟普通人会有什么区别呢?
大概有这些:
面对同一个事件,普通人看到表象,聪明人看到规律。

面对同一个问题,普通人想到两三种解决方法,聪明人能想到十几种,并且能迅速找出最优的方法。
面对同一个行动,聪明人会考虑到各种可能性,并且在不同的可能性下都能作出应对。
而普通人大多顺其自然,且容易茫然失措。

这些东西,是靠天赋,或者个人独特的秉性么?不是的。它们其实是可习得的技能。
为什么聪明人看一个事件能比普通人看得更深些?

无非是因为:他对于这个事件,掌握的资讯比普通人更多;经历过的经验更多;并且在足够多的客观资讯和主观感受上面,加了一些总结归纳而已。
为什么聪明人想到的解决方法可以比普通人更多?
无非是因为:他考虑过类似的问题,也了解过这些不同的方法,甚至对比过他们的优劣点。这样,一旦问题发生时,他就可以迅速作出反应。
为什么聪明人能考虑到各种可能性及应对的方式?

无非是因为:他经历过足够多的思考,将思考变成一种积累和习惯。
比如,我有一位朋友(我有一个朋友系列),他的文章,总是会令你觉得无可挑剔,甚至想找毛病都找不出来,无论你想到什么,他已经在文章里面替你回答了。
是他天生比较聪明么?未必。他跟我说过,他在写作时,每 写一句话,都会反问自己一句:
「为什么非要是这样?这样行不行呢?这样呢?」
也就是说,他每阐述一个观点,甚至每用一个词,都会站在读者的角度对自己挑刺,然后,再根据挑刺的内容,逐步将文章完善。这样,你能够想到的问题,他已经事先想过并解答了,自然就显得无可挑剔了。
X
其实可以总结成两点
聪明人为什么聪明?因为:
他们拥有较高的信息量。
他们拥有较高的信息利用率。
如果把每个人的思维,看成是由许许多多个概念相关联组成的「图式」。
那么,聪明人的「图式」中,不但内容比常人更多,每个概念与其他概念的连结也更丰富,并且提取一个概念所需要的时间也更短。
比如,普通人可能有1000个概念,聪明人可能有1500个,因此他总能想到别人想不到的东西;
普通人平均每个概念跟其他3个概念连结,聪明人可能是5个,因此他考虑到的方面更周全,更严密,更不容易有漏洞;
普通人平均提取一个概念需要10毫秒,聪明人可能只需5毫秒,因此在相同的时间内(以及相同的工作记忆内),聪明人进行提取-加工的概念数量,远远比普通人要多,亦即他的思维速度更快,思维深度更深。

要达到这一点,就得回到信息量和利用率上面来。
为什么聪明人能够拥有更多的「概念」?
因为,他们接触-吸收-储存的信息更多。
为什么聪明人的概念连结更丰富?为什么聪明人提取的速度更快?
因为,他们刻意锻炼过「提取」。一个概念,你「提取」的次数越多,你透过它能联想到的东西也就越多,同时,你「提取」它的速度也就越快。
打一个比方:常人的思维,是圆柱体状,概念杂乱无章地漂浮在里面,越往上,越容易被提取,而沉淀在底部的概念,要么被遗忘,要么得不到利用。而聪明人的思维,是倒立的圆锥状,一方面,沉淀在底部的概念更少;另一方面,对于底部的概念,在顶部都有相对应的「钩子」,就好比做了索引,可以通过一些方式轻易提取到。
接下来,我们终于要触及这个问题了。

为什么会有这样的差别?生活中,每个人接触到的信息量,基本相差不大,为什么聪明人储存的信息量会更多?
这是因为,信息从接触到储存,需要一个编码-记忆的过程。这个过程,我称为「内化」。
举个例子。
有一种方法,叫做记忆宫殿,说的是:将你熟悉的空间编码,记录每一个位置,然后将想记住的事物放在各个位置上,这样,就通过熟悉的空间环境和路线,为这些没有关联的事物建立了联系,方便记忆。