一般纳税人进项抵扣不够怎么办?

梅梅谈税

企业缺进项,无非两个原因:自己不要,客户不给。

客户不愿意开的原因可能有:本身为小规模纳税人,只愿意开普票享受免征政策,要专票?不开;又或者是企业财税意识薄弱,向来不开票。自己不要票也是很有可能的:采购时价格便宜点,前提是不要票;又或者采购者没有要票的意识,缺乏知识的补给。

在思考应对措施的时候,可以从多个方面入手,比如改变交易价格、交易方式,业务模式、改变供应链,运用各项优惠政策,以实现减轻税收负担的目标。

针对这个问题,笔者建议通过以下两种方式节税:

一、在税收洼地通过设立个人独资企业

园区个人独资企业,核定征收所得税,

一是定额核定:核定个税1.5%,但要求企业年开票量在400万以上才能申请享受;

二是定率核定:核定个税0.5%-2.1%,增值税1%,附加税0.06%,综合税率0.5%-3.16%。

举例说明:

假设某个独企业年收入423万,成本票若干,核定征收行业利润率10%,

纳税共计:

增值税:423万/1.01*1%=4.19万

附加税:4.19*6%=0.25万

个人所得税:423万/1.01*10%*30%-4.05万=8.52万

纳税总额:13万

二、在税收洼地设立有限公司,享受返税政策

税收洼地注册有限公司可以享受增值税、企业所得税的税收奖励扶持,

1.增值税以地方财政所得的:70%-90%给予扶持奖励,

2.企业所得税以地方财政所得的:70%-90%给予扶持奖励

假设某有限公司年纳增值税1000万,企业所得税600万,试问可以拿到多少税收返还?

增值税返还:1000*50%*90%=450完;

企业所得税返还:600*40%*90%=216万

税收返还总额:450+216=666万

三、自然人税务大厅委托代征,

个人所得税核定征收开票额的0.5%,划入经营所得,不影响工资薪金。加上增值税和附加税,综合税率1.56%完税。收集部分零散税源,帮助不具备开票能力的个人解决合作方公司要票的难题。

假设某自由职业者为游戏公司的一款小游戏提供了技术支持,事成后报酬20万,但是该公司要求个人开票。此时去税务大厅核定征收委托代征,只需缴纳:20万*1.56%=3120元。公司拿到票,个人拿到钱,两清。

在采取措施的时候,需要全盘考虑。比如合作方公司是否愿意接受小规模1%的票;是否愿意与新成立的这家公司签合同;是否能够接受个人名义代开的票等等。

是大芳呀

一般纳税人进项抵扣不够的时候,千万不要买票来抵扣哦!这样会让企业陷入税务风险,金税四期的系统即将上线,很容易引起税务稽查,导致企业后期补税。

解决进项票的问题,企业需要正常纳税,在园区成立有限公司,正常纳税过后,企业得到奖励扶持吗,降低企业税负压力,合理又合法!

有限公司奖励扶持,在地方留存的基础之上给到企业奖励扶持

增值税地方留存50%,所得税地方留存比例40%,奖励扶持在地方留存你基础上给到企业奖励70%-90%

除此之外,企业还要注意向供应商索取发票,注意红字发票的获得!

般纳税人注册有限公司享受地方性税收优惠政策最稳定,最靠谱!企业可以放心入驻园区享受政策,我们会即时给到企业奖励返还,还会有专业人员进行办理和对接。

Wu无无无

税朝朝,专注园区招商,为企业保驾护航达到节税目的!

一般纳税人缺进项票的问题是税务筹划时经常谈到的,一般纳税人缺进项对企业影响还是比较大的。首先,就要谈到进销项匹配的问题。

企业若是出现了严重的进销项不匹配,就会被税务关注到,严重的会对企业进行稽查,可能会被认定为虚开,让企业陷入涉税的境地,同时还会面临补税的问题。那么企业什么情况下会被认定为进销项不匹配呢?例如:

贸易行业,进销项匹配,简单的就是说买进多少,就卖出多少,若是销项很多,进项很少,那么企业业务的真实性就值得深究了,很有可能被税务认定为虚开,若是企业不能证明自己的业务真实行,就要面临补税的问题了。

服务行业则是恰恰相反,服务行业的特性决定了该行业没有太多的进项,最大的支出在于员工工资,企业运营成本等。所以服务企业若是有大量的进项,反而会引起税务的注意。但是服务企业若有经营销售性质的,那么就需要有相应的进项,不然也会存在虚开的问题。

因此,无论是贸易行业,还是服务行业,若涉及到销售性质的,都需要保证一定的进项,做到进销项匹配,不过,也经常会出现这种情况:企业供应商为小规模纳税人或是个体工商户,他们无法开出对应的增值税发票,这样就会造成企业缺少足够的进项抵扣,造成企业增值税变高。那么,此时解决方法可以从企业内部和外部共同解决。

从企业内部:企业通过完善自身,前期选择供应商时,慎重选择,最好也是选择一般纳税人企业。同时培养企业财务人员专业知识和企业成员的发票意识。

从企业外部:通过税务筹划,享受税收优惠政策,达到合法节税的目的。

一些税收优惠园区内针对企业增值税过高的问题,有以下税收优惠政策:

  • 增值税、企业所得税享受地方财政产业扶持的70%-90%。;

  • 纳税体量大的企业可以和当地园区再商量较高的产业扶持奖励;

  • 当地财政采用月返,即企业当月纳税,次月奖励。

  • 具体操作流程:企业在税收优惠园区内成立一家与主体公司同类型的有限公司,通过园区内的有限公司来合理分包主体公司的业务,这样就将主体公司的税收留在园区有限公司,通过有限公司享受税收优惠,达到合法合规节税的目的。只要保证园区内的有限公司业务真实,做到三流一致,就完全不用担心税务问题了!

    企业通过从内部完善自身和外部享受税收优惠政策,既降低了企业缺进项票的税务风险,也合规的节约了企业的税收。

    版权声明:文章转自《税朝朝》公众号,税务筹划需求请关注了解!

企税家

享受地方性税收优惠政策合规筹划

1、增值税可以奖励返还地方财政留存部分的:85%     增值税地方财政全额留存:50%
2、举例说明:企业缴纳:200万增值税,地方财政留存:100万增值税
奖励入驻企业:85%
3、计算公式为:200万×50%×85%=85万 通过享受地方性税收优惠政策,纳税200万,奖励返还85万
财政奖励按月兑现,企业当月纳税,财政奖励次月扶持到账,总部经济招商模式,不改变企业现有的经营模式和经营地址,外省市,全国各地的企业都可以申请享受。

锺晴董琪
只能缴纳增值税了,如果想避所得税就增大费用。