为什么父母总要对孩子说为你好?

沉夜孤星kylmf5e2fb
虽然这句话在孩子听起来像是洪水猛兽,但其实它也反映出父母的焦虑。孩子随着年龄的增长,形成了自己处理问题的方式方法、不同于父母的价值体系,父母对孩子的控制力和影响力在逐渐减少甚至消失,身为父母的权威受到挑战。他们对这种“失控”的状态感到焦虑,于是为了遏制这种失衡的状态,“我都是为你好”就变成了他们施压的武器,这不禁让我想起海明威的一部小说,《永别了,武器》。但愿,一代一代的年轻人,可以逐渐向这个武器永远道别。
Dou仔柚
很正常,毕竟天下没有不疼孩子的父母,父母做的每件事都是在替你着想。
ovcpxf550b06
本来就是的,很多年轻时候不懂,任性,慢慢会懂得父母终究是为自己好的,当然特例除外。
消化wqxwuf8b6
四个关键词:阅历优越,情感绑架,控制欲旺盛,信任度缺失,“我都是为你好”背后的含义,基本都指向了一种经验主义,即父母生活经验丰富,足以指导孩子的人生。可是以目前社会发展的速度来看,父母在过去积攒的经验已经无法指导当下的生活了。人不可能两次踏入同一条河流,同理,人不可能两次踏入同一个社会。在个人成长面前,过来人的经验主义几乎是无效的。很少有父母知道大学专业哪一个更好,也很少有父母能够对子女的职业方向给出有效意见,只可惜,很多家长对此并不自知,“我都是为你好”特别强调这个“我”字,也就是父母的身份。他们在企图通过父母这个身份对孩子施加压力,用情感来束缚孩子。“爱我就要听我的”,是贯穿在中国家庭中的潜意识,可同样很少有人思考,爱,并不意味着顺从。中国式大家长的控制欲,伴随着“孝”文化,在数百年间有增无减,可是,古代法则已经不适合现代生活了,同样,很多人对此并不自知。
ubhpdlsz0fcc
‍‍我也对孩子说这过句话,我是为你好,作为家长,我们总是希望把最好的都给孩子,所以当孩子还在上小学时,就开始给他报兴趣班,想培养他成为一个多面手,全能型的复合人才。家长总认为把最好的给孩子,孩子就能够好,却忽略了孩子的感受,有时t家长做的,孩子不一定会接受,甚至还有排斥。经常在孩子面前说不能这样做,不能那样做,我都是为你好。他们经常听着听着就烦了,总觉得家长限制了他们很多,这样就出现了逆返心理,教育真是一个大学问啊,想当初,我小时,我妈也这样说,我就很反感,而今我这么成了这样的人呢,我真该好好反思反思。
‍‍